Подписаться на обновления:

Перспективы восстановления с рынка кипрской недвижимости в исследовании

Кипр недвижимость – возможно и строительная отрасль восстановится в результате договоренностей по кредитам…
Развивавшаяся динамично и эффективно на протяжении многих лет экономика Республики Кипр за последние четыре - пять лет демонстрирует падение производства и разорение компаний и фирм. Не обошли стороной трудные времена и строительную отрасль, благодаря которой на Кипре, включая и Пафос, успешно возводились промышленные и гражданские объекты – дома, виллы, таунхаусы, апартаменты. Эта отрасль народного хозяйства обеспечивала до 25 % ВВП Кипра.



Особенно заметны успехи градостроения, возведения вилл, домов и квартир, были в древней столице Кипра – Пафосе. За период прошлого десятилетия в Пафосе выросли новые районы с недвижимостью, виллами и домами класса люкс. Это район Си Кейвз, где просторные, элегантные виллы расположены непосредственно на берегу моря, или, в крайнем случае, в пешей доступности пляжа. И район Пафоса Камарес, расположенный на склонах гор, откуда из окон вилл и прилегающих территорий – цветников и садов, открываются незабываемые, потрясающие виды на горы, на лазурные воды Средиземного моря. Не менее прекрасны и другие районы с элитной недвижимостью Пафоса – Тала, Тсада, Кораллия, Афродита и др.



Но в настоящее время строительство Недвижимость на Кипре , и в Пафосе приостановлено. Хотя по сравнению с рядом стран, - Испанией, Португалией, Китаем и др., на Кипре нет такого огромного количества построенного, но не реализованного объема готового жилья. Тем не менее, продажи еще имеющейся недвижимости сократились, и за девять месяцев текущего 2012 года сделок купли - продажи состоялось только 5183, что на 8% меньше чем в тот же период прошлого года.



По оценкам специалистов, настоящим индикатором положения на рынке недвижимости на ближайшую перспективу является информация о количестве выданных лицензий на строительные работы – постройку вилл, домов, квартир и промышленных объектов на Кипре. Так, опубликованные материалы Департамента статистики Республики Кипр по лицензированию в строительной отрасли за первое полугодие 2012 года, к сожалению, свидетельствуют о продолжающемся снижении деловой активности. С января по июль с.г. выдано 3705 лицензий на строительные проекты, тогда как в 2009 году аналогичные лицензии получили на 4500 проектов. А за семь месяцев текущего 2012 года лицензии на возведение получили 5138 строительных объектов на Кипре, включая Пафос, что на 38,6% меньше чем за такой же период 2009 года.



Поэтому, в целях изменения положения в стране в лучшую сторону, большое значение приобрели решительные действия министра финансов Кипра Вассоса Шиарлиса, руководителя ЦБ Кипра Паникоса Димитриадеса, лидера оппозиции Никоса Анастасиадеса. Они сумели оказать влияние на позицию президента в части принятия решения по договоренностям с «Тройкой» кредиторов для получения международного кредита, необходимого для предотвращения финансового краха и вывода страны из кризиса. Предполагается, что при благополучном ходе событий первый кредитный транш Кипр может получить в конце января будущего 2013 года. В связи с появившейся определенностью в ходе событий, воспряли духом предприниматели торгово – промышленной палаты Кипра. Они–то лучше всех понимают, как много предстоит сделать, чтобы восстановить экономику хотя бы до докризисного уровня. И что для этого как глоток свежего воздуха нужны финансы для восстановления банковской системы и кредитования экономики. Наличие возможности кредитования чрезвычайно важно для строительной отрасли, где ссуды нужны и строителям, и покупателям недвижимости Кипра - как своим гражданам, так и иностранным.



К настоящему времени на Кипре сложился неблагоприятный экономический климат, и, как свидетельствуют эксперты, потребуется корректировка ряда секторов экономики, включая и строительный. Действительно, чтобы строительство индустриальных и гражданских объектов приносило доход стране, оно должно выполняться по единственно верному, оптимально просчитанному варианту, с рациональным использованием как внутренних ресурсов, так и привлеченных извне. Необходима программа поощрения инвестиций в строительство домов, вилл, таунхаусов, апартаментов на Кипре в целом и в Пафосе в частности. Поскольку именно Пафос демонстрирует способность строить и продавать Кипр - недвижимость, дома и квартиры даже в самые тяжелые кризисные времена.



Международный кредит выдается с условием соблюдения жестких требований экономии на Кипре, - требуется сокращение выплат в госсекторе, увеличение фискальных сборов. Поэтому местным гражданам Кипра, имеющим средства для приобретения недвижимости - виллы или квартиры, не следует дальше выжидать снижения цен, откладывать покупку. Для себя и для страны полезнее сейчас совершить сделку купли – продажи. И без того низкие на Кипре цены на апартаменты, дома и виллы не будут оставаться такими долго. Известно, что в новых строящихся на Кипре домах цены на квартиры уже запланированы намного выше нынешних.



Это положение касается и иностранных граждан, которые планируют приобретение недвижимости заграницей, на Кипре, в Пафосе. Один из самых низких уровней цен на Кипре приходит в движение, возможен интенсивный подъем. Именно сейчас создались благоприятные условия преподнести себе праздничный подарок - сэкономить на эффективной покупке виллы или квартиры на Кипре, и вероятнее всего в фешенебельном Пафосе, где цены значительно ниже по сравнению с другими городами Кипра.



Иностранные покупатели недвижимости Кипра, чаще всего жители северных стран, искренне благодарны Республике Кипр и властям города Пафоса за то, что они поделились своим теплом, ярким солнцем, теплым морем, местными продуктами и недвижимостью. Приобретенные в Пафосе на Кипре дома – виллы и квартиры, дают нерезидентам редкую возможность при появлении двух – трех свободных зимних дней, прилетев на Кипр посреди зимы, или в Новогодние праздники, порадовать себя и близких средиземноморским теплом и уютом.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: