Ликвидация ООО: как это происходит

Прежде чем, ликвидировать свое предприятия бизнесмены задумываются, сколько же денег уйдет на этот процесс. Стоимость официальной ликвидации предприятия складывается из следующих фактов:
1. Нотариальные расходы
2. Юр. услуги по ликвидации ООО, ИП и пр.
3. Гос. Пошлины за проверку заявлений и регистрацию ликвидации
4. Расходы на бух. Обслуживание, которые, как правило, прямо пропорциональны величине предприятия и запущенности на нем бух. учета
5. Плата за размещение объявления о ликвидации фирмы в издании «Вестник государственной регистрации»

Конечно же указать точную стоимость этой процедуры, не изучив отчетность компании и ее состояние нельзя. Примерная средняя цена официальной ликвидации фирмы в Москве около 60 т.р. Может случить так, что цена ликвидации может увеличить за счет доуплаты налогом, штрафов, пенни и прочих выплат не сделанных своевременно. Ликвидация предприятия с долгами стоит обычно значительно дороже.
Если ликвидация происходит в процессе присоединения или слияния, то и цена и составляющие остаются примерно такими же.
Один из самых экономичных способов ликвидации — это ликвидация через куплю-продажу фирмы. В этом случае не придется нести расходы по размещения объявления и бухгалтерским услугам. Так же услуги юриста и гос. Пошлина здесь также значительно ниже. Стоимость такого процесса ликвидации начинается от 10 т.р.

автор:
Сергей Сахарков

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: