Подписаться на обновления:

Moody's лишило стабфонд еврозоны высшего рейтинга

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского стабилизационного механизма (ESM) с ААА до Аа1, прогноз - "негативный". Информация об этом содержится в соответствующем докладе агентства.

Наряду с этим Moody's понизило предварительный долгосрочный рейтинг программы выпуска облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с (Р) Ааа до (Р)Аа1.

Решение экспертов агентства обосновано недавним понижением кредитного рейтинга Франции с ААА до Аа1 (страна является ключевым участником в программах еврозоны), а также ростом кредитных рисков, которые, по мнению экспертов агентства, существуют среди других крупных стран-участниц обеих программ.

Вместе с тем в Moody's подчеркивают, что ESM и EFSF сохраняют крайне высокий уровень кредитоспособности, который формируют два фактора. Во-первых, низкая долговая нагрузка: ESM может позволить максимальный объем заимствований на сумму до 500 млрд евро, в то время как обеспечен подписным капиталом в 700 млрд евро. Однако в случае с EFSF избыточность долговой нагрузки составляет уже 165%. Во-вторых, сохраняющаяся высокая кредитоспособность участников, за чей счет может быть обеспечен приток капитал в страны еврозоны, для которых закрыт доступ на международный рынок капитала или же капитал доступен на условиях повышенной стоимости (ставок доходности).

Негативный прогноз по всем рейтингам соответствует негативному прогнозу по рейтингам основных стран-участниц механизмов финансовой стабилизации еврозоны. В частности, у Германии доля в ESM составляет 27,1% и в EFSF 29,1%; у Франции 20,4% и 21,8% соответственно; у Нидерландов 5,7% и 6,1% соответственно.

ESM - многосторонний кредитный институт, призванный оказывать финансовую помощь нуждающимся странам еврозоны. Он был создан как постоянный механизм экстренной финансовой поддержки, который пришел на смену временному Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF).

Финансовая помощь ESM может принимать формы кредитов, кредитных линий, целевых займов для рекапитализации банков и интервенций на рынках суверенных долговых обязательств. ESM был учрежден 2 февраля 2012г. путем подписания соответствующего соглашения между 17 странами еврозоны и официально начал функционировать 8 октября 2012г.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: