Подписаться на обновления:

М.Драги предрек еврозоне рост экономики в конце 2013г.

Рост экономики еврозоны сможет продолжиться во второй половине 2013г., а бюджетная консолидация будет оказывать сдерживающий эффект лишь в краткосрочной перспективе. С таким заявлением выступил глава Европейского Центробанка Марио Драги в интервью радиостанции Europe 1 во время своего пребывания в Париже.

"Пока мы еще не преодолели кризис. Для большинства государств валютного блока период восстановления начнется не раньше второй половины следующего года", - пояснил европейский политик.

Меры по сокращению расходов в европейских государствах действительно негативно сказываются на экономическом росте, но этот эффект временный, программы консолидации неизбежны, отметил М.Драги.

Он посоветовал европейским финансовым властям немедленно приступить к конкретным шагам, направленным на ускорение создания полноценного банковского союза в еврозоне. Этот союз должен охватывать все банки региона. "Фрагментации финансового сектора необходимо избежать", - сказал он.

Между тем позицию М.Драги не разделяет официальный Берлин, который настаивает на том, что в союз должны войти только крупнейшие системно-образующие кредитные организации региона.

Государствам валютного блока следует отказаться от части своего суверенитета в пользу большей интеграции, считает М.Драги. По его мнению, необходимы структурные реформы, направленные на стабилизацию рынка труда, особенно во Франции и Италии.

Ранее сегодня сообщалось, что потребительские цены в еврозоне, гармонизированные с Евросоюзом, по предварительным данным, выросли на 2,2% в ноябре 2012г. в годовом исчислении, говорится в отчете европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 2,5%.

Между тем уровень безработицы в зоне обращения евро в октябре 2012г. повысился на 0,1 процентного пункта по сравнению с пересмотренным значением за сентябрь и составил 11,7% с учетом сезонности. Показатель совпал с ожиданиями аналитиков.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в январе 2012г. лишило шесть государств валютного блока наивысшего кредитного рейтинга AAA, а Moody's понизило рейтинг Франции на одну ступень - до Аа1 - в этом месяце. По словам М.Драги, несмотря на то, что понижение рейтингов не оказало немедленного негативного влияния на стоимость заимствований для стран на финансовом рынке, действия агентств являются серьезным сигналом для государств валютного блока.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: