Подписаться на обновления:

Moody's: нестандартные экономические проблемы КНР

Китайские лидеры, недавно пришедние к власти, столкнутся с новыми экономическими и политическими проблемами, не характерными для предыдущего поколения руководителей КНР.

Пятое поколение китайских властей столкнется с замедлением экономического роста, более ограниченным пространством для маневра в экономической политике, необходимостью изменения баланса составляющих ВВП и проведением дальнейших рыночных реформ, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, посвященном новым вызовам для новых руководителей КНР.

Впервые с конца 70-х гг. прошлого века государство вступает в эпоху экономического роста, который измеряется однозначными числами, слабого внешнего спроса, экономической "зрелости" и важных демографических перемен. В 2012-2014гг. рост китайской экономики замедлится примерно до 7,5%, что будет также означать меньшие налоговые поступления центрального правительства и местных властей и снижение кредитоспособности государственных корпораций и частных китайских компаний, отмечают в Moody's.

При этом новое руководство страны будет располагать меньшими возможностями по стимулированию экономики. Отчасти это связано с наращиванием задолженности региональных и муниципальных администраций, а также с увеличением кредитных рисков в банковском секторе и необходимостью сдерживать потребительскую инфляцию.

Кроме того, власти Китая столкнутся с необходимостью "ребалансировки" экономики через снижение зависимости от вложений в основной капитал и экспортного роста. "В поисках новых двигателей роста китайская экономика должна освоить выгоды от более высоких объемов частного потребления, инноваций и расширения сферы услуг", - говорится в докладе Moody's. Также правительству необходимо проводить дополнительные рыночные преобразования, чтобы повысить внутреннюю конкуренцию и эффективность распределения капитала.

Moody's рекомендует продолжать либерализацию процентных ставок и развитие внутреннего рынка облигационных займов. При этом все преобразования придется осуществлять в условиях повышенных рисков для социальной стабильности, поскольку трудоспособное населения Китая начнет сокращаться с 2015г.

Напомним, ранее в ноябре 2012г. в Китае состоялся национальный съезд Коммунистической партии, на котором было избрано новое поколение государственных руководителей. Генеральным секретарем Компартии стал Си Цзиньпин, который в марте 2013г. станет новым председателем КНР и сменит Ху Цзиньтао.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: