Подписаться на обновления:

Дворкович: Все члены ВТО нарушают правила

МОСКВА, 22 ноября. Все члены Всемирной торговой организации (ВТО) нарушают ее правила, и Россия, стараясь защитить своих производителей, нарушает нормы ВТО не больше, чем другие. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Все члены ВТО нарушают правила. Это как раз обычная ситуация, что все стараются делать то, что находится на грани или даже иногда за гранью, судятся между собой. Это нормально», — отметил Дворкович в интервью газете «Коммерсант».

По его оценкам, после вступления в ВТО «никакой паники» в отраслях реального сектора не наблюдается. «Есть отрасли, где более сложная ситуация, есть, где более простая, потому что они находятся на разном уровне развития. В том числе это касается и автомобилестроения, где у нас есть неплохой переходный период к меньшему уровню защиты. Но все члены ВТО нарушают правила», — признал вице-премьер.

Российские власти, отметил он, «знали заранее, что тоже» придется «судиться и где-то выходить за рамки ВТО, а потом постепенно приводить ситуацию в соответствие с правилами». «Я считаю, что мы нарушаем точно уж не больше, чем другие, и делаем все в очень умеренном режиме. По утилизационным сборам (в автопроме — ред.) — это нормально, что есть отраслевое лоббирование, компании стараются продлить себе максимально льготные условия работы. Да, наши партнеры по переговорам будут возражать, собственно, уже начинают это делать. Мы ведем с ними консультации», — подчеркнул Дворкович.

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин провел расширенное заседание Совбеза России, посвященное выработке мер по обеспечению национальной безопасности и защите российских экономических интересов на начальном этапе функционирования экономики РФ в рамках ВТО.

Глава государства призвал выработать комплекс долгосрочных мер, направленных на поддержку ключевых отраслей экономики. Меры, по его словам, должны быть предприняты как на региональном, так и на федеральном уровнях. Однако отстаиваться будут интересы только тех предприятий, которые зарекомендовали себя как эффективные.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: