Подписаться на обновления:

Что получит Россия после отмены поправки Джексона-Вэника

Сегодня президент Владимир Путин проведет заседание Совбеза, где главной темой станет вступление России в ВТО. Будут обсуждать, как защитить интересы российских производителей на внутреннем и внешнем рынке. Тем временем эксперты рассуждают, как отразится отмена поправки Джексона-Вэника на экспорте западных технологий в Россию.

Конгрессмен Дейв Кемп обещал удвоить американский экспорт в Россию, причем его заявление прозвучало за час до отмены поправки Джексона-Вэника. Казалось бы, все и всё понимают, причем по обе стороны океана, и ждут начала «золотого» века торговли. Формальных ограничений теперь нет: поправка — ушла в историю, Россия — вступила в ВТО. Но, судя по приготовлениям, этот «торговый брак» будет, скорее, по расчету а не по любви. В России Совбез обсуждает с президентом, как защитить производителей на внутреннем и внешнем рынках. В Штатах — обновляют список технологий, которым будет закрыта дорога в Россию, причем не из-за пресловутой поправки, а по соображениям безопасности.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов рассказал в эфире Business FM о том, что американцы постараются не пустить в Россию: «Технологии, причем в первую очередь, я думаю, информационные; сверхбыстрые компьютеры, сверхмощные — это точно. Еще ракетные технологии, в области материаловедения будут очень сильные ограничения, возможно, какие-то высокоточные станки, какое-то крупное оборудование может быть запрещено к поставкам в Россию».

В торговых делах России и Запада теперь вряд ли возникнут недоразумения такого рода, как несостоявшаяся сделка между Сбербанком и «Опелем». Напротив, отмена поправки на руку отечественным металлургам. Ежегодно они недополучали около 2 млрд долларов. Газовики тоже выиграют на снижении пошлин. IT-специалисты получат доступ к современным аппаратным средствам, что может приносить отрасли около 1,5 млрд долларов ежегодно.

С другой стороны, импорт технологий может натолкнуться на собственную отсталость, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: «Отмена поправки Джексона-Вэника расширяет наши возможности. Это, безусловно, так. Но и для того, чтобы импортировать технологии, нужен общий уровень подготовки промышленности, вовлеченных отраслей. Иногда бывает трудно импортировать технологию, потому что уровень нашего развития, общий, технологический и технический, значительно отстает от западного».

Отмена торговых барьеров это еще и искушение вступить в технологическую гонку. И на это ставят некоторые горячие головы. Только когда конгрессмен Дейв Кемп говорил о двойном росте экспорта, он вряд ли имел в виду технологии. Они понадобятся самим американцам, как раз для того, чтобы обеспечить этот двойной рост.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: