Подписаться на обновления:

В Петербурге задержан похититель мощей Александра Невского

В Санкт-Петербурге полиция задержала подозреваемого в краже ценностей из храма Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове в августе этого года. Им оказался 36-летний неработающий житель Ленинградской области. В своих показаниях он признался, что главной целью кражи были денежные средства, а не предметы религиозного культа.

28 августа из храма Святой Великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге исчезли мощи Александра Невского и Николая Чудотворца. О пропаже святынь полиции сообщил сотрудник храма. Всего были похищены мощи более десяти святых. По факту происшествия возбудили уголовное дело.

По предварительной информации, неизвестный преступник проник в помещение храма, сломал стеклопакеты пластиковые, попал в холл первого этажа отдельно стоящего административного здания и зашел в кабинет настоятеля храма. Оттуда злоумышленник похитил чаши для причастия, пять нательных крестиков, мощи 13 святых, в том числе Петра и Февронии Муромских и Александра Невского. Кроме того, неизвестный преступник также повредил икону «Ковчег с мощами».

Как сообщают в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня, в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий был задержан 36-летний неработающий житель Ленинградской области. «Мужчина изобличен в том, что, вступив в преступный сговор с 42-летним неработающим петербуржцем, с целью хищения денежных средств и предметов отправления религиозного культа из православных храмов Санкт-Петербургской епархии, они совместно совершили указанное преступление», — говорится в сообщении.

Оба ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности. В своих показаниях задержанный подтвердил версию полицейских о том, что основной целью кражи были денежные средства, а не предметы религиозного культа, так как мощи святых он принял за золотые монеты.

В настоящий момент приняты меры к установлению места нахождения и задержания соучастника преступной группы. В настоящий момент мужчина задержан, «он раскаивается в своих действиях и простит прощения у настоятеля храма Святой Великомученицы Екатерины».

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: