Подписаться на обновления:

Воробьев официально назначен и.о. главы Подмосковья

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении главы фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

В четверг Путин предложил Воробьеву стать и.о. главы Московской области, и тот согласился.

Сергей Шойгу, возглавлявший регион последние полгода, в начале ноября был назначен министром обороны вместо Анатолия Сердюкова. Временно исполняющим обязанности губернатора Московской области по уставу стал вице-губернатор Руслан Цаликов.

Справка об Андрее Воробьеве

В политику он пришел в 2000 году помощником к Шойгу, бывшего тогда вице-премьером. В марте 2002 года Воробьев стал членом Совета Федерации от Адыгеи, а уже в декабре сложил с себя полномочия в связи с избранием депутатом Госдумы.

В Думе четвертого и пятого созывов Андрей Воробьев был заместителем председателя фракции «Единой России». Лидером фракции он стал 19 декабря 2011 года.

Сергея Шойгу, которого Воробьев называет своим «крёстным отцом в политике», и нового и.о. губернатора Подмосковья связывает прежде всего давняя дружба. Но не личная, а экс-министра по чрезвычайным ситуациям и отца Андрея Воробьева Юрия Леонидовича, который был заместителем Шойгу в МЧС. Теперь, когда скандал вокруг «Оборонсервиса» потребовал экстренных кадровых решений, эта дружба стала ключевой для Московской области. У Подмосковья, кстати, множество неурегулированных проблем с министерством обороны, которые в первую очередь касаются квартир для офицеров.

Экспертное сообщество с энтузиазмом восприняло назначение Воробьева исполняющим обязанности губернатора Подмосковья. Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко отметил его богатый опыт работы, а также очевидную преемственность по отношению к Шойгу.

«Я считаю, что здесь мы видим очень удачное назначение со стороны президента. Мне Воробьев импонирует, в нем чувствуется какая-то исконная русская уверенность, реализм, чувство, что лучше сделать в данный момент. Функционер — да, но он в первую очередь здравомыслящий управленец, каких сейчас очень не хватает, лишенный каких-то идеологических закидонов, которые обычно свойственны партийным функционерам. И в этом плане он очень близок Шойгу – тот тоже всегда выделялся на фоне ельцинского окружения убежденных либералов именно своим трезвым реализмом. Я думаю, это хорошее решение, и уверен, что его переизберут. России сейчас очень нужны такие люди», — подчеркивает Александр Ципко.

С ним солидарен и Леонид Поляков, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ.

«Для меня это решение президента вполне логично и последовательно, потому что на самом деле такие посты, в том числе и пост губернатора Подмосковья, — это довольно значимый политический пост в стране, — сказал эксперт, отметив, что решение президента показывает, какое большое значение он придает правящей партии. — Подмосковье — это один из регионов, где губернаторство должно совмещать в себе не только профессиональные, хозяйственные, экономические, управленческие функции, но также и четкую однозначную политическую позицию. И в этом смысле кандидатура Андрея Воробьева подходит по всем параметрам».

По словам самого Андрея Воробьева, никакой «кадровой чехарды» он не планирует.

«Шойгу написал программу, эта программа должна выполняться. Она должна отражать интересы жителей, это понятно. Мы будем находить и предлагать рецепты трансформации от слов к делу. Вот наша главная задача. И этим, я надеюсь, мы будем заниматься весьма и весьма успешно», — надеется Андрей Воробьев.

До выборов 2013 года у Андрея Воробьева остается 10 месяцев. За это время ему нужно не только продолжить линию своего предшественника, но и, как минимум, наметить решение ключевых проблем Подмосковного региона. Цаговский лес, «Лотус Сити» в Мамырях, реконструкция «Большой бетонки», грандиозный дефицит развития инфраструктуры Подмосковья и нарастающий транспортный коллапс – далеко не самый полный список проблем, с которым придётся столкнуться бывшему функционеру «Единой России».

Поэтому, несмотря на лояльность президенту и министру обороны, жители области будут ждать от нового руководителя в первую очередь реальных дел.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: