Подписаться на обновления:

Греческий парламент сказал решающее да жесткой экономии

Парламент Греции утвердил новый пакет мер строгой бюджетной экономии. Ранее он был внесен на рассмотрение законодателей правительством страны, передает Reuters.

Нововведения поддержали две партии из правящей коалиции - "Новая демократия" и ПАСОК, которые имеют в общей сложности 153 мандата. Третья коалиционная партия - "Демократические левые" - отказалась голосовать за обозначенные поправки. Отметим, что всего в греческом парламенте 300 депутатов.

Реализация мер бюджетной экономии предусматривает дальнейшее сокращение окладов госслужащих, пенсионных выплат и пособий с одновременным ростом налоговой нагрузки. Новый пакет мер предусматривает сокращение бюджетных расходов и налоговых льгот на общую сумму 13,5 млрд евро.

В обмен на это Афины получат новый транш кредита в размере 30 млрд евро. Общий объем второй программы кредитной помощи составляет 130 млрд евро. В случае если Греция не получит финансовую помощь, государству нечем будет расплачиваться по своим обязательствам.

Несмотря на все обстоятельства, вынуждающие правительство идти на крайние меры, его действия не пользуются поддержкой народа. Так, за несколько часов до голосования на площади у здания парламента собрались около 100 тыс. человек. Мирная акция переросла в столкновения с полицией. Стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ и водометы для наведения порядка в толпе демонстрантов. В результате стычек есть пострадавшие с обеих сторон.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: