Подписаться на обновления:

Как отправить своего ребенка учиться в Европу?

Европейское образование в наши дни – не родительская блажь, а залог будущей конкурентоспособности молодого человека. Но некоторым родителям, которые вроде и хотели бы отправить чадо в европейский университет, кажется все это невероятно сложным… Но самом деле отправить молодого человека в Европу не сложнее, чем в соседний город.

Обучение – бесплатно, проживание – недорого

Отправляя ребенка учиться в Европу, родителям стоит трезво оценивать свои финансовые возможности. И речь не только о стоимости обучения, но и о проживании в выбранной стране. Ведь даже если студент будет учиться на бюджетном отделении, ему все равно потребуются деньги на жизнь.

Многие родители, изучив отзывы студентов европейских вузов в интернете, выбирают образование в Чехии – например, в престижном Карловом университете в Праге, Техническом университете в Брно, Институте Предпринимательства в Остраве и др.

Ведь обучение в чешских вузах для иностранца может быть как платным, так и бесплатным. Если ваш выбор – частный вуз или платное отделение государственного университета, вы убедитесь, что стоимость учебы не только намного ниже, чем в западноевропейских странах и, что интересно, ниже, чем в вузах России и стран СНГ.

Но можно в Чехии учиться и совершенно бесплатно. Такая возможность предоставляется каждому (включая иностранцев), кто успешно сдал экзамены на бюджетное отделение. Поэтому многие абитуриенты из России и Украины записываются на подготовительные курсы чешской компании Gostudy, чтобы подготовиться к поступлению на «бюджет» и в дальнейшем все годы учиться бесплатно в одном из лучших университетов Чехии.

Следующий вопрос – сколько денег давать молодому человеку в месяц? Для семьи со средними доходами оптимальный выбор – страны, проживание в которых обходится недорого. Ведь далеко не каждой семье по карману обеспечить проживание чада в Лондоне… Куда дешевле жизнь в Чехии. Студенту хватит 300 – 550 евро в месяц (для сравнения: в большинстве других стран Европы прожиточный минимум обучающегося – около 700 евро в месяц).

Кроме того, студент и сам может подрабатывать, чтобы меньше зависеть от родителей. Поступление в чешский вуз гарантирует получение вида на жительство на весь срок учебы, что означает предоставление права на официальную работу. Для студентов время, отводимое на работу, ограничено определенным количеством часов в неделю (чтобы не страдала учеба), но это все равно дает возможность заработать приличную сумму. Закон разумен: родителям не придется беспокоиться, что ребенок вместо учебы слишком много работает, что нередко случается в России.

Подработки особенно распространены на каникулах. Кстати, многие студенты чешских вузов, в том числе и граждане России, Украины, выезжают на каникулах на стажировки и летнюю практику в США, Францию, Великобританию, где тоже имеют возможность подработать на каникулах. Это повышает самостоятельность молодого человека, делает его ответственней.

Спокойствие и безопасность

Выбор Чехии для многих родителей обоснован тем, что это одна из самых спокойных стран в Европе и тут очень низок уровень преступности, а жизнь течет спокойно и размеренно.

Для Чехии характерна благополучная социальная обстановка, экономическая стабильность, отсутствие политических потрясений. Чехи – миролюбивый и доброжелательный народ. К иностранным студентам в этой стране отношение исключительно толерантное и бесконфликтное. И, что стоит подчеркнуть особо, к выходцам из стран постсоветского пространства чехи относятся очень дружественно.

Все это позволяет родителям быть спокойным за своего ребенка. А что может быть важнее, когда отправляешь подростка учиться в чужую страну?

Адаптация в чужой стране

Молодому человеку в европейской стране должно быть комфортно, адаптация должна проходить максимально просто и безболезненно. Поэтому многие родители и сами будущие студенты выбирают Чехию – страну, которая уникально совмещает славянский язык и европейский менталитет.

Приезжая в Чехию, туристы видят типичные средневековые замки – эта страна, географически находясь в восточной части центральной Европы, много веков уверенно развивалась по западноевропейскому пути и входила в ареал западноевропейской культуры. И университетское образование здесь – одно из древнейших в Европе: Карлов университет в Праге был открыт в 1348 году, развиваясь в традициях европейской университетской культуры. Из всех постсоветских стран для Чехии характерно наиболее уверенное развитие. В 2007 году Чехия первой из славянских стран стала членом ЕС.

В то же время чешская культура – это культура страны со славянским языком, которым не так уж сложно овладеть студенту из России или Украины для бытового и культурного общения (преподавание в крупнейших вузах страны ведется на двух языках – чешском и английском). Кстати, к русским и украинским студентам здесь очень хорошее отношение.

Поэтому Чехию можно рекомендовать как страну, где студент одновременно окунется в европейскую культуру, и в то же время легко адаптируется к новым условиям благодаря языковой близости.

Вся Европа – открыта!

Ну а уже потом, адаптировавшись в Чехии и познакомившись с европейским менталитетом, молодой человек сможет познакомиться и с другими странами Европы. Ведь Чехия входит в Шенгенское пространство, что дает студенту возможность легко путешествовать по городам и странам.

Кроме того, чешские вузы контактируют с другими крупными университетами Европы, организуют обмен студентами, направляют на производственную практику в разные страны. Обучаясь в Чехии, молодой человек обязательно увидит всю Европу!

Каков уровень образования в чешских вузах?

Старинные университетские традиции Чехии – наследие великой университетской культуры Европы, уходящей корнями во времена Средневековья. Прага – один из первых городов Европы, где появился собственный университет. Он был основан в 1348 году королем Карлом IV, и сейчас носит название  Univerzita Karlova v Praze – Карлова университета. Это один из самых старинных университетов Европы. Почти семь столетий Universitas Carolina (лат.) высоко котируется в Европе.

В Чехии есть и другие престижные вузы – в Брно, например, Технический университет, Остраве. Факультет можно выбрать физико-математический, технический, гуманитарный, экономический. В крупных чешских вузах преподавание ведется преимущественно на чешском языке. Есть также и специальности, которые преподаются на английском, но значение чешского студенту, конечно, необходимо. По отзывам студентов и их родителей, подготовительные и языковые курсы Gostudy вполне решают эту проблему.

Из отзывов о Gostudy, Воронов А. В.: «Мой сын, Воронов Никита, поехал в Чехию по программе 3-х месячных курсов изучения чешского языка для поступления в вуз. Я, Воронов Александр, решил поехать с ним и на месте посмотреть, насколько озвученное фирмой GoStudy соответствует реальности. На мой взгляд, подавляющая часть анонсированного соответствует действительности. Необходимая поддержка оказывается, но надо понимать, что желание учиться все-таки имеет превалирующее значение».

Виза, жилье, медицина…

Остаются чисто практические вопросы: жилье, медицинская страховка, визовая поддержка, оформление документов в чешский вуз. Вам кажется, что это самое сложное?

Из отзывов о Gostudy, Лилия Перекрест: «Хотела выразить огромную благодарность фирме «Go Study» за предоставленную возможность получить второе образование в европейском университете; за помощь в решении основных вопросов, которые возникли по приезду в Чехию (телефонные карточки, проездные, страховки, открытие счета в банке, поиск жилья {...}); за помощь в нострификации украинского аттестата об образовании ».

Возложите все практические заботы на добросовестное образовательное агентство, и вы согласитесь с теми студентами, что считают эти вопросы несущественными – по сравнению с выбором будущей специальности!

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: