Подписаться на обновления:

В Севастополе за $17 миллионов продается ракетная база

Прогулка с репортером «Труда» по некогда могучей ракетной базе, откуда контролировалась вся акватория Черного моря

Среди множества заманчивых объявлений о продаже земельных участков на Черноморском побережье это выделяется масштабностью: 17,5 гектара у моря за 20 млн у. е. Грех не воспользоваться — звоню по указанным координатам. При разговоре продавец-посредник нахваливает товар: километровая полоса песчаного пляжа, а еще на участке есть тоннель, куда можно загнать железнодорожный состав, и много всякой всячины. Торг, говорит, уместен...

Петляя средь крымских виноградников, дорога уползает в горы. За селом Оборонное путь преградил шлагбаум. Дальше надо идти пешком. А вот и сам объект, долгие годы существовавший под грифом «Секретно». Правда, иногда он все-таки «приоткрывал личико» — зрелище выходило впечатляющим. Помните нашумевший в свое время фильм «Одиночное плавание» — зрелищный советский боевик, воспевавший мощь нашего Военно-морского флота? Основные события фильма разворачиваются на секретной американской ракетной базе, укрытой в толще скал. Бронированные двери вели в подземный город, откуда на поверхность поднимались пусковые ракетные установки, поражавшие корабли за сотни километров...

Кинозрители, конечно, не подозревали, что показанная в фильме подземная ракетная цитадель находилась на юге Крымского полуострова, в горах под Севастополем. Первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования «Утес» долгие годы контролировал значительную часть акватории Черного моря. Отсюда ракеты доставали любую морскую цель еще на выходе из Босфора. Батарея могла одновременно нанести залп восемью ракетами, способными уничтожить корабль любого класса. Таким образом поддерживался паритет в противостоянии двух супердержав — СССР и США.

В бункерах размещались командный пункт, хранилища ракет, цеха для их подготовки и заправки топливом. Подземный город имел полное автономное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие обитателям базы возможность действовать даже в условиях ядерного взрыва...

Куда что делось? В 1996-м при разделе Черноморского флота «Объект 100» передали Военно-морским силам Украины и законсервировали. Охрану доверили солдатам береговых войск и сотрудникам частных охранных предприятий. Пустила козла в огород... Спустя несколько лет охрану с объекта убрали: к тому времени от могучей ракетной базы уже мало что осталось. Мародеры буквально распотрошили «сотку». Тысячи тонн металла, десятки километров кабеля — все, что было надежно укрыто от ядерного удара, оказалось сметено первопроходцами капитализма, «рыночниками». «Трофеи» вывозили тяжелыми грузовиками. На уже разграбленной базе Александр Абдулов в 2007 году снимал эпизоды фильма «Гиперболоид инженера Гарина». Лучше декораций для мрачной фантастической ленты не придумать. Но снять свой фильм Абдулов не успел: прямо с площадки актера доставили в больницу, а спустя несколько месяцев его не стало.

А дальше возникает странный персонаж — экс-мэр Таллина Тынис Пальтс. Познакомившись с бывшим главой Севастополя Валерием Саратовым в Каннах (а где еще знакомиться приличным людям?), эстонский бизнесмен приобрел 20 гектаров на живописном берегу у Балаклавы всего за 2 млн долларов. Как водится, обещал в течение трех лет вложить свыше 100 млн долларов в строительство жилья на территории бывшего военного объекта. Но домов так и нет. А что есть?

«Частная территория. Вход запрещен!» — гласит грозное объявление. Разбитые окна КПП. Когда-то здесь, на входе, изымали даже курительные принадлежности — так здесь все было строго. Теперь за мятую купюру пустят любого. Остов «УАЗа», зияющие пусковые шахты. Лишенные многотонных стальных крышек, уходят в темноту тоннели с остатками вывороченных из сверхпрочного бетона металлических конструкций. Где-то капает вода, и это единственный звук, проникающий в мертвые лабиринты. Разграбленный мародерами подземный город опять идеально подходит для съемок фильма — например, о последствиях ядерной катастрофы.

Тем временем звонит мой мобильник: продавец снизил аппетиты, готов отдать прекрасную недвижимость за 17 млн, после короткого разговора — и за 15, к тому же берет на себя все хлопоты по оформлению сделки. Пляж с мертвым городом в придачу падает в цене.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: