Подписаться на обновления:

В мире теперь "всего" 111 стран, где бизнес вести легче, чем в России

В ежегодно обновляемом рейтинге "Ведение бизнеса - 2013" Всемирного банка (ВБ) Россия поднялась на шесть ступеней - со 118-го места до 112-го. Всего в рейтинге проведена оценка 185 государств.

Соседями России по рейтингу являются соответственно со 107-й по 111-ю позицию Пакистан, Непал, Египет, Коста-Рика и Палау, а со 113-й по 117-ю строчку - Сальвадор, Гайана, Ливан, Доминиканская Республика и Кирибати.

"За последний год Россия предприняла важные шаги по приближению качества деловой среды к экономикам с высоким уровнем доходов. Этот прогресс - результат постоянных усилий правительства по улучшению инвестиционного климата, который был недавно отмечен президентом Владимиром Путиным в качестве одного из важнейших приоритетов экономической политики", - отметил Аугусто Лопес-Кларос, директор департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка

В опубликованном сегодня докладе "Ведение бизнеса - 2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий" отмечается, что Россия упростила порядок получения разрешений на строительство за счет упразднения требований, касавшихся получения ряда согласований до начала строительства, снизила административную нагрузку на компании в части уплаты налогов, упростив процедуры соблюдения правил по налогу на добавленную стоимость, а также за счет продвижения использования электронных бухгалтерских программ и услуг. Кроме того, в России стало возможно начать свое дело быстрее благодаря улучшению координации между федеральными ведомствами, отвечающими за этот процесс.

Авторы доклада для оценки деловой ситуации в стране используют анализ десяти ключевых факторов, формирующих общую обстановку. Среди них - налогообложение, в этом направлении РФ показала наибольший прогресс, поднявшись за год сразу на 30 пунктов и заняв 64-ю позицию.

В Федеральной налоговой службе России (ФНС), в свою очередь, отметили, что смогли достичь таких результатов благодаря целенаправленной работе по таким ключевым направлениям, как развитие взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами через Интернет, внедрение процедур досудебного урегулирования споров, упрощение процедур, связанных со взиманием НДС, а также общее повышение качества работы с налогоплательщиками.

Действительно знаковым событием стало внедрение сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Теперь налогоплательщики могут, не выходя из дома, получать всю информацию о начислениях, задолженности, переплате, объектах налогообложения (недвижимом имуществе, земельных участках и транспортных средствах), которые числятся за ним по данным налоговых органов и по которым начисляются налоги.

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин подчеркнул, что именно совокупный результат развития по всем этим направлениям нашел свое отражение в рейтинге.

В начале 2012г. было проведено комплексное социологическое исследование по оценке качества работы налоговых органов с налогоплательщиками. Согласно полученным данным, интегральный индекс удовлетворенности качеством обслуживания налогоплательщиков составил 75,4%, увеличившись с 2008г. (67,6%) на 11,5 процентных пункта.

Кроме того, авторы доклада ВБ отмечают улучшение ситуации с обеспечением исполнения договорных обязательств - подъем на одну строчку, до 11-й позиции. Оценки выше среднего имеют показатели в категориях "регистрация собственности" (46-е место) и "процедура банкротства" (53-е место).

Вместе с тем, несмотря на улучшения, негативным образом складывается ситуация с получением разрешения на строительство объектов (178-е место), организацией внешней торговли (162-е место), защитой интересов инвесторов (117-е место), получением заемного капитала (104-е место), обеспечением стартовых условий для бизнеса (101-е место). По оценкам авторов доклада, хуже всего в РФ ситуация обстоит с решением вопроса о подключении предприятий к электросетям, в данной категории страна второй год подряд занимает 184-е место из 185.

Как следует из доклада, в десятку экономик мира, которые наиболее заметно улучшили показатели состояния делового климата за последний год, вошли четыре страны региона Восточной Европы и Центральной Азии - Казахстан, Сербия, Украина и Узбекистан. Узбекистан улучшил показатели по четырем из направлений, включенных в исследование "Ведение бизнеса", в то время как остальные страны - по трем из них.

Как и год назад, первое место в рейтинге получил Сингапур, за ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Тяжелее всего ситуация обстоит в Конго, Чаде, замыкает список Центрально-Африканская Республика.

Из стран бывшего СССР наибольшие успехи демонстрируют Грузия (9-е место), Эстония (21-е место) и Латвия (25-е место). У входящего в Таможенный союз с РФ Казахстана 49-е место, у Белоруссии - 58-е. Среди стран - участниц БРИКС лидирующие позиции занимает ЮАР (39-е место). За ней следуют Китай (91-е место), Бразилия (130-е место) и Индия (132-е место).

Напомним, что в сентябре 2012г. Россия опустилась на 67-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности стран, обнародованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на одну ступень.

"Можно сказать, что позиции России остаются стабильными со времени публикации доклада о конкурентоспособности России в 2011г.", - отмечает партнер компании Strategy Partners Group, координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности Алексей Праздничных.

Между тем конкуренция на рынках товаров и услуг и развитость финансового рынка немного ухудшились на фоне улучшения макроэкономики и инфраструктурных показателей, отметил эксперт. Возможно, акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов может в будущем внести положительный вклад в изменение ситуации, полагает А.Праздничных.

Ключевыми проблемами для развития предпринимательства в России, как и в прошлом году, являются коррупция и неэффективность госаппарата, а также высокие налоговые ставки. Однако в этом году существенно выросла значимость проблем с доступностью финансирования и квалификацией рабочей силы.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: