Подписаться на обновления:

Процентные ставки по ипотечным кредитам через два-три года могут упасть ниже 10 процентов

Для начала надо законодательно закрепить страхование заемщика, это приведет к снижению рисков, предлагает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. И, как следствие, к снижению ставок по ипотеке. Однако одного решения вопроса со страхованием мало, признал эксперт. По его мнению, надо еще, чтобы Центробанк принимал участие в рефинансировании ставок. ЦБ, например, будет выкупать ипотечные ценные бумаги, рефинансируя выданные кредиты. "Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время", - выразил надежду президент АРБ.

Понятно, что ипотека не станет у нас от этого такой же дешевой, как в Европе. Однако, взять кредит без поручителей на свое жилье, будет проще и дешевле. "Когда инфляция в России будет 1-2 процента, то выплаты по кредиту не будут более 3 процентов годовых. Пока же по прогнозу правительства в ближайшие три года инфляция будет составлять 5-6 процентов. И есть базовая установка, что ставка по ипотеке должна быть инфляция плюс 2 процента", - проинформировал Аксаков.

При этом многие эксперты считают, что доступность ипотеки определяется не только и не сколько уровнем процентных ставок по кредитам. Важную, если не определяющую роль, по их мнению, играет стоимость самого квадратного метра. Впрочем, стоит отметить, что такого мнения придерживались те, кто представляет те или иные российские банки. Хотя определенная доля истины в этом тезисе есть.

"Снижая ставку, мы подогреваем интерес и увеличиваем спрос - соответственно стоимость жилья все время растет", - поделилась мнением представитель руководства одного из банков Елена Тарасова. Пути решения этой проблемы обозначил заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк. Он проинформировал собравшихся, что сейчас при Росстрое создана рабочая группа, в рамках которой обсуждается запуск проектов строительства жилья экономкласса по цене ниже текущей. "Средняя цена по стране будет около 30 тысяч рублей за метр. Думаю, что в результате запуска проекта удастся понизить существующую сейчас цену процентов на 15-20 и строить дополнительно около 5 миллионов квадратных метров в год", - поделился он планами.

Пока же средний размер ипотечного кредита по стране составляет около 1,5 миллиона рублей, рассказал Андрей Семенюк. "Если исключить Москву и ряд других городов, то в среднем доход домохозяйства составляет около 35 тысяч рублей, а выплата по ипотеке - около 15 тысяч рублей в месяц". По Москве и городам-миллионникам сумма почти в два раза больше. Семенюк оставил без изменения ранее обнародованный прогноз о том, что к концу года сумма выданных ипотечных кредитов составит около триллиона рублей, добавив, что пока не прекращает расти просроченная задолженность. "Сегодня она составляет около 1,7 триллиона рублей и, по всей видимости, приблизится к 2 триллионам к концу года", - заявил он.

Тем временем на III ежегодной конференции "Ипотека в России" в прогнозах по процентным ставкам по ипотеке оптимизма там было меньше.

Уже до конца этого года они могут вырасти еще на 2 процента, посчитал заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов агентства "Эксперт РА" Михаил Доронкин. "Негативный эффект от удорожания стоимости кредитов рынок ощутит в полной мере в 2013 году. Часть заемщиков предпочтет отложить покупку квартиры до лучших времен либо попытается накопить средства на более высокий первоначальный взнос", - считает он.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: