Подписаться на обновления:

Парашютист преодолел скорость звука

Австриец Феликс Баумгартнер установил три мировых рекорда, прыгнув с парашютом с высоты 38 710 м и развив скорость 1173 км/ч.

Во время свободного падения, которое продолжалось 4 минут 19 секунд, Феликс Баумгартнер развил невероятную скорость 1173 километра в час и преодолел звуковой барьер для этой высоты. После чего он стабилизировал полёт, раскрыл парашют и мягко приземлился в пустыне в расчётной точке. Своим прыжком Баумгартнер побил одновременно три мировых рекорда: самый высокий полет на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение со скоростью звука без использования технических средств. К сожалению, ему не удалось побить рекорд по продолжительности прыжка.

В стратосферу парашютист поднялся в специальной герметичной капсуле с помощью наполненного гелием шара на высоту 39014 метров. На приготовление к прыжку ушло 2,5 часа, сам полет длился около 10 минут. Изначально прыжок планировался на 9 октября, опасный эксперимент пришлось несколько раз откладывать из-за плохих погодных условий, и возникла вероятность того, что его придется отложить до следующего года.

После этого он прыгнул вниз с высоты 38 710 метров, проведя в падении в общей сложности 9 минут 3 секунды (из них 4 минуты 19 секунд в свободном падении) и достигнув скорости 1173 километра в час. Таким образом, он стал первым человеком, который преодолел звуковой барьер без каких-либо транспортных средств.

Уникальный прыжок был осуществлён в рамках проекта Red Bull Stratos над пустыней штата Нью-Мехико, США, рядом с местечком Розуэлл. Подготовку к историческому прыжку Феликс Баумгартнер начал еще в 2010 году. В июле этого года он успешно выполнил тренировочный прыжок с высоты 29 километров 455 метров.

До Баумгартнера рекорд прыжка с самой большой высоты принадлежал американскому офицеру Джозефу Киттингеру. Он был установлен в 1960 году, высота прыжка составляла 31 километр 300 метров, атлет набрал скорость в 988 километров в час, не дотянув немого до скорости звука - 1193 километра в час при температуре 0 градусов по Цельсию.

Ф.Баумгартнер родился в Зальцбурге, служил в австрийской армии, где занимался прыжками с парашютом. В 1999г. он установил мировой рекорд, совершив самый высокий прыжок с парашютом со здания. Местом действия стала башня Петронас в Куала-Лумпуре. В 2003г. австриец прыгнул с высоты 29 м с руки статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, установив новый рекорд по самому низкому прыжку в бейсджампинге.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: