Подписаться на обновления:

Премия по экономике памяти Нобеля присуждена ученым Роту и Шепли

СТОКГОЛЬМ, 15 окт — РИА Новости, Людмила Божко. Премия по экономике за 2012 год, учрежденная в память об Альфреде Нобеле в 1968 году шведским Госбанком, присуждена Элвину Роту (Гарвардский университет, США) и Ллойду Шепли (Калифорнийский университет, США) за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании.

Объявление обладателей экономической премии завершило церемонии оглашения имен нобелевских лауреатов за 2012 год, начавшиеся в Стокгольме 8 октября.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Однако, как и непосредственно Нобелевские, присуждаемые за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, награда по экономике вручается также в Стокгольме 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля (1833-1896) — шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста. В Осло в этот день вручается, согласно завещанию ее основателя, лишь Нобелевская премия мира.

Сумма награды в каждой из номинаций в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Поскольку лауреатов премии двое, то сумма будет разделена между ними поровну.

«Несмотря на то что ученые работали независимо друг от друга, сочетание базовой теории Шепли с результатами практических экспериментов Рота создало широкое поле для исследований и улучшило динамику многих рынков. Приз в этом году вручается за выдающийся пример экономического моделирования», — говорится в сообщении шведской академии наук.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: