Подписаться на обновления:

Сбербанк начал рассылку кредитных карт почтой

Сбербанк России начал рассылать кредитные карты по почте, сообщает газета "Известия". Получателями писем уже стали 150 тысяч зарплатных клиентов, не имеющих кредитной истории.
Рассылка кредитных карт началась в июле текущего года. Пока предложение действительно только для жителей Москвы. При наличии спроса банк намерен запустить рассылку "писем счастья" по всей стране. Если сегодня в Москве по большей части рассылаются премиальные карты, то в регионах Сбербанк планирует распространять "классические" кредитки (Standard, Classic).
Карточный кредит предлагается по ставке 17.9% годовых. По карте действует льготный период до 50 дней. За первый год обслуживания карты комиссия не взимается. Для активации кредитки клиенту необходимо подойти в отделение Сбербанка с паспортом. Кредитный лимит устанавливается индивидуально. Не "почтовым" клиентам, кредитная карта выдается по ставке 24-25% годовых.

Как объяснила директор департамента развития отношений с клиентами и вторичных продаж Сбербанка Ольга Бахтина, низкая ставка по карте вполне оправдана, поскольку "зарплатники", не имеющие других кредитов являются не слишком рискованными клиентами.
Первые слухи о намерении банка запустить рассылку карт почтой появились весной 2012. Планировалось, что рассылаться будут только карты уровня Standard/Classic, а для их активации достаточно будет воспользоваться услугами банкомата.
Сбербанк же поспешил ввести программу рассылки, чтобы успеть до принятия закона "О потребительском кредите", разрабатываемого Министерством финансов. Ведомство намеревалось запретить рассылку кредитных карт гражданам, которые не давали на это своего письменного согласия. В марте текущего года проект закона, включающий такое положение, был опубликован на сайте Минфина.

По словам Ольги Бахтиной, запрет Министерства не коснется Сбербанка, поскольку карты, высылаемые почтой, по сути, представляют собой кусок пластика – кредитками они становятся только по желанию клиента. Она также отметила, что для активации карты требуется посещение банка.
Директор департамента банковских карт Стройкредит банка Владимир Тарико также считает, что при подобном сценарии закон не нарушается.
При всем удобстве рассылки карт почтой, предполагается, что уровень просрочки по кредиткам Сбербанка начнет резко возрастать.

Источник: CreditCardsOnline.ru

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: