Подписаться на обновления:

Несмотря на достижения структурные проблемы российской модели местного самоуправления остаются нерешенными

МОСКВА (Standard & Poor's), 12 октября 2012 г. — Реформы российской системы местного самоуправления, проводившиеся в последнее десятилетие, обусловили некоторые позитивные изменения, однако нерешенные структурные проблемы все еще сохраняются, — говорится в новом отчете Standard & Poor's «Структурные проблемы российской модели местного самоуправления остаются нерешенными, несмотря на ряд достижений в этой области», опубликованном на RatingsDirect 11 октября 2012 г.

«Несмотря на реформы, муниципальные образования нижнего уровня (сельские и городские поселения) остаются слабыми в бюджетном и административном отношении», — сообщил кредитный аналитик Standard & Poor's Карен Вартапетов.

Низкая финансовая автономия, нефинансируемые расходные мандаты и значительные инфраструктурные потребности по-прежнему обусловливают значительный разрыв между доходными источниками и расходными потребностями муниципалитетов.

Вместе с тем за последние 10 лет достигнут некоторый прогресс с точки зрения более четкого разграничения предметов ведения, доходных и расходных полномочий местных органов власти различного уровня. Относительно развитая нормативно-правовая база, регулирующая финансовую политику муниципалитетов, предусматривает ряд важных ограничений на размер дефицита и долга в зависимости от финансовой самостоятельности местных органов власти. Как следствие, объем муниципального долга в России крайне невелик.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: