Подписаться на обновления:

Нарышкин предлагает бизнесменам не судиться за рубежом

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает вывести из иностранных судов коммерческие споры, сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, Нарышкин накануне собрал юристов для того, чтобы обсудить этот вопрос. На заседании ситуация, при которой только некоторые компании подчиняют российскому праву значимые сделки, была названа неприемлемой. В то же время Нарышкин не собирается решать проблему запретами. Эксперты предлагают повысить статус российских третейских судов.

Нарышкин напомнил о «громких процессах, когда наши предприниматели отстаивают свою правоту в иностранных судах, опираясь на иностранное законодательство». Одним из самых заметных процессов, напоминает издание, стал спор между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в лондонском суде. По мнению спикера, для национального суверенитета такая ситуация является рискованной. Он считает, что развитие российской экономики «не может определяться решениями, которые принимаются за пределами территории РФ».

Председатель совета партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Дмитрий Афанасьев сообщил газете, что только 10% компаний подчиняют отечественному законодательству больше 50% значимых сделок. Около 33% компаний проводят в российской юрисдикции от 10% до 50% сделок. 57% компаний не доводят эту долю до 10%. «Это в какой-то степени угроза национальной безопасности и суверенитету», — отметил он.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: