Подписаться на обновления:

МВФ прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 3%

В 2012 году МВФ (Украина) снизил прогноз инфляции до 6%.
Однако при этом прогноз на следующий 2013 года остался на прежнем уровне — 5,9%. Кристофер Джарвис в мае этого года заявил, что инфляция в Украине вместо 7,9%, как прогнозировалось ранее, составит 7%.
Помимо этого, Международный валютный фонд прогноз роста ВВП Украины на 2012 сохранил на уровне 3%.
Также МВФ снизил проноз дефицита текущего счета платежного баланса до 5,6% (было 5,9%), но при этом прогноз на следующий год ухудшился до 6,6% вместо 5,2%.
В украинском госбюджете заложен прогноз инфляции на уровне 7,9% (это на 2012 год). Между тем по прогнозам Минэкономразвития инфляция в Украине в 2012 будет около 5,3%.

Однако рейтинговое агентство Fitch Ratings, по поводу роста ВВП Украины высказалось довольно пессимистично, оно снизило прогноз роста ВВП до 05%, по сравнения с началом года этот показатель был 2,4%. Отчасти это вполне резонно, ведь по итогам последних восьми месяцев промпроизводство упало до 0,4%. А если еще учесть тот факт, что спрос на металлопродукцию, которая дает весомые валютные поступления, спрос на внешних рынках существенно упал, то макроэкономические показатели могут ухудшиться еще сильнее.
Понятно, что следующий шаг – это девальвация гривны. Других ресурсов повышения конкурентоспособности у правительства нет. А ведь давление на нацвалюту усиливается. В сентябре Нацбанк, сбивая рост курса, уже потратил из резервов $750 млн. До конца года Украине предстоят крупные внешние погашения долгов. Пик возврата денег МФВ приходится на 2013 год.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: