Подписаться на обновления:

ЕС затягивает решение визового вопроса из-за политики, заявил Лавров

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Москва полагает, что причины, по которым Евросоюз затягивает возможный переход к безвизовому режиму с Российской Федерацией — политические, заявил в понедельник, выступая перед членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве, глава МИД РФ Сергей Лавров.

«К нам приходит информация о том, что главная причина (затягивания процесса перехода к безвизовому режиму) — политическая. В условиях действующего в Евросоюзе принципа солидарности есть такое мнение, что политически неприемлемо предоставлять России безвизовый режим до того, как этот безвизовый режим будет предоставлен странам Восточного партнерства», — рассказал Лавров.

«Если это так, то это чисто политизированный подход, который не учитывает того, что реально сделала Россия для обеспечения внедрения безвизового режима, который руководствуется соображениями исключительно политической целесообразности», — подчеркнул глава МИД РФ.

Министр указал на то, что будет поднимать этот вопрос во время своей встречи в Люксембурге 14 октября с главами МИД стран Евросоюза.

«Я хочу на эту тему поговорить с ними и услышать какие-то заверения, что наши подозрения необоснованны, и хочу увидеть какие-то шаги, которые развеяли бы наши сомнения не на словах, а на деле», — подчеркнул Лавров.

По его словам, Москва еще в первой половине этого года попросила Евросоюз предоставить ей список проблем, которые РФ должна устранить для перехода к безвизовому режиму.

«Они нам предоставили такой перечень. Мы их переспросили: это все? Они нам сказали: да, это все. На основе этого исчерпывающего списка был подготовлен и согласован Москвой и Брюсселем перечень шагов, которые необходимо осуществить к взаимному удовлетворению (по подготовке к переходу к безвизовому режиму). После этого не осталось препятствий для того, чтобы сесть и подписать простое и понятное соглашение о переходе к безвизовому решению для краткосрочных поездок граждан России и стран Шенгенского соглашения», — напомнил Лавров.

Министр выразил надежду на то, что усилия, которые сейчас предпринимаются Москвой по наведению порядка в целом ряде сфер, которые были указаны партнерами из Евросоюза, будут оценены по достоинству на предстоящем в декабре очередном саммите Россия-ЕС.

«Надеюсь также на то, что и на стороне Евросоюза будут всерьез проанализированы причины, по которым мы решение этой абсолютно насущной задачи затянули», — отметил глава МИД РФ.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: