Подписаться на обновления:

С.Лавров: USAID было неразборчиво в выборе партнеров на Северном Кавказе

Агентство США по международному развитию (USAID) осуществляло сомнительные проекты, которые имели явную политическую окраску. Об этом в интервью изданию "Коммерсантъ" рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как пояснил глава российского внешнеполитического ведомства, речь идет об американских проектах на Северном Кавказе, где USAID "было неразборчиво в выборе партнеров". "Там очень сомнительные люди были получателями грантов. Об этом мы американцам говорили неоднократно", - подчеркнул С.Лавров.

По словам министра, при подписании соглашения с американцами в 1992г. "не очень внимательно относились к документам", а потому договор получился "абсолютно дискриминационным по отношению к России".

"Нет никаких препятствий для того, чтобы благородные цели, которые преследовались деятельностью USAID в России, продолжали реализовываться, будь то помощь инвалидам и детям, образовательные проекты, другие проекты социального свойства. Все эти деньги американское правительство может спокойно перенаправлять по другим каналам. И нет никаких препятствий для того, чтобы те же самые суммы направлялись по другим каналам в адрес организаций в соответствии с новым законом об НКО. Тем, кто занимается социальными программами, вопросами здравоохранения, поддержки инвалидов и тому подобным, не надо даже регистрироваться в качестве иностранных агентов. Это все зафиксировано в последнем законе", - отметим С.Лавров.

Министр при этом исключил возможность принятия аналогичных мер в отношении европейских фондов. "Не вижу причин, чтобы пытаться эту ситуацию экстраполировать на другие культурные центры и страны. У американцев нет подобия Института Гете, Института Сервантеса, Британского совета, Alliance Francaisе. Как я уже говорил, USAID - часть Госдепартамента. Те же институты, которые я перечислил, хоть и находятся на государственном финансировании, являются самостоятельными структурами", - заявил он.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: