Подписаться на обновления:

ЕС, ЕЦБ и МВФ забраковали план Греции по сокращению расходов

В Греции неудачей завершились переговоры с тройкой международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о сокращении расходов на 2 млрд евро в 2013-2014гг., передает Reuters. "Эксперты "тройки" не уверены в эффективности некоторых мер в рамках структурных реформ", - отметил анонимный источник, осведомленный о ходе переговоров.

По его словам, особую озабоченность кредиторов вызывают преобразования в системе здравоохранения. Однако переговоры идут в позитивном ключе, подписание договоренностей ожидается к концу текущей недели.

По сведениям других источников, подобный срок является "чрезмерно оптимистичным и почти недостижимым". Всего в 2013-2014гг. Греции необходимо сократить расходы бюджета на 12 млрд евро, из которых экономия 10 млрд евро уже получила одобрение со стороны кредиторов.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас на вопрос о том, возможно ли достижение компромисса до саммита ЕС 18 октября ответил, что придется подождать.

Переговоры Афин с "тройкой" осложняются разногласиями в лагере кредиторов между ЕС и МВФ, сообщают анонимные источники. Если в Брюсселе готовы дать время Греции на дальнейшие преобразования и восстановление экономики, то в МВФ выступают за дальнейшую реструктуризацию и сокращение Грецией своей задолженности.

Если стороны не достигнут договоренности к 8 октября, Греция рискует не получить очередной транш финансовой помощи в размере свыше 30 млрд евро и объявить дефолт.

С мая 2010г. ЕС, ЕЦБ и МВФ вложили в Грецию свыше 240 млрд евро. Экономика страны пятый год подряд пребывает в рецессии. Проект бюджета на 2013г. предусматривает дальнейшее сокращение экономики на 3-4%.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: