Подписаться на обновления:

Fitch: потенциальное увеличение банковских резервов в России указывает на обеспокоенность Центрального банка

Fitch Ratings-Москва/Лондон-26 сентября 2012 г. Fitch Ratings отмечает, что вчерашнее заявление Центрального банка Российской Федерации («ЦБ РФ») о том, что он увеличит требования к резервам по необеспеченному розничному кредитованию, показывает, что регулятор пристально следит за быстрым ростом розничного кредитования в стране. Fitch рассматривает резкий рост розничного кредитования как один из наиболее существенных потенциальных рисков для российской банковской системы ввиду ослабления андеррайтинговых стандартов у некоторых банков и существенного увеличения долговой нагрузки населения.

На состоявшейся вчера IX Ежегодной конференции Fitch Ratings по России Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что требования к резервам по необеспеченному розничному кредитованию для российских банков могут быть ужесточены, выразив обеспокоенность, что существующее резервирование может не отражать адекватным образом потенциальные убытки по таким портфелям. Как сообщается, г-н Симановский позднее пояснил в отдельных комментариях, что резервы по портфелям необеспеченных розничных кредитов, которые являются работающими или просрочены на 30 или менее дней, могут быть удвоены, а резервы по кредитам, просроченным более чем на год, могут быть увеличены с 75% до 100%. В настоящее время по работающим кредитам предусмотрен общий резерв в 1%, а по кредитам, просроченным менее чем на 30 дней, требуется резерв в 3%.

Fitch считает, что быстрый рост, хотя и с низкого стартового уровня, предполагает более высокий процент одобрения, что в некоторых банках означало ослабление андеррайтинговых стандартов. По оценкам агентства, стоимость обслуживания розничного долга в настоящее время равна приблизительно 10% совокупных доходов домохозяйств, и, вероятно, существенно выше для тех домохозяйств, которые фактически взяли кредиты, потенциально оказывая давление на их способность обслуживать долг.

Суммарные розничные кредиты увеличились на 26% за восемь месяцев по конец августа 2012 г., в то время как рост необеспеченного кредитования был еще выше. Совокупный портфель семи ведущих банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, за указанный период вырос на 36%.

Fitch полагает, что прямое воздействие мер, которые, как сообщается, были объявлены ЦБ РФ, будет умеренным, поскольку результирующее увеличение резервов по кредитам и, как следствие, сокращение регулятивных показателей капитализации, будет ограниченным. По мнению агентства, Центральный банк может ужесточить регулирование, если он увидит дальнейшее увеличение рисков в розничном секторе. Нельзя исключать шаги, направленные на ограничение роста кредитования у отдельных банков. В то же время, по мнению агентства, способность властей эффективно регулировать базовые риски по розничному кредитованию (а не только резервы/капитал на случай этих рисков) сдерживается ввиду отсутствия всеобъемлющей единой базы данных кредитной информации и по-прежнему высокой доли неофициальных доходов населения.

Fitch считает, что риски по качеству активов у имеющих рейтинги банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, – Хоум Кредит энд Финанс Банк («BB-»/Rating Watch «Позитивный»), Банк Русский Стандарт («B+»/прогноз «Стабильный»), ОАО ОТП Банк («BB»/прогноз «Негативный»), КБ Ренессанс Капитал («B»/прогноз «Стабильный») и Банк Тинькофф Кредитные Системы («B»/прогноз «Позитивный») – должны по большей части быть управляемыми. Данное мнение отражает существенный опыт и историю работы указанных банков в секторе, а также их в целом хорошую способность абсорбировать убытки. В то же время риски могут быть значительно выше у тех банков, которые позднее пришли в сектор потребительского кредитования, имеют ограниченный опыт и нацелены на агрессивный рост, нередко при слабых андеррайтинговых стандартах.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: