Подписаться на обновления:

Moody's сменило прогноз по рейтингу Евросоюза на "негативный"

Международное агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского союза на уровне Ааа, изменив прогноз по рейтингу со "стабильного" на "негативный".

Помимо этого на "негативный" изменен прогноз по программе среднесрочных облигаций с предварительной оценкой Ааа. Такая информация содержится в соответствующем докладе агентства.

Такое решение отражает текущие "негативные" прогнозы в отношении рейтингов стран - участниц ЕС, на долю которых приходится основной (до 45%) вклад в экономику союза: это Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды. В агентстве полагают, что оценка кредитоспособности ЕС должна быть изменена.

Напомним, 23 июля 2012г. эксперты Moody's изменили на "негативный" прогноз по кредитному рейтингу Германии и Нидерландов. Они объясняли свое решение усиливающимся беспокойством относительно финансовой ситуации и долгового кризиса в Европе, а также увеличением риска выхода Греции из еврозоны. Волновали аналитиков и последствия, которыми обернется это событие, особенно для Испании и Италии, что, в свою очередь, повлечет увеличение поддержки со стороны ведущих экономик ЕС.

В начале июня 2012г. представители Moody's заявляли о том, что развитие ситуации в Испании и Греции может привести к веерному понижению рейтингов многих стран еврозоны. А 13 июля агентство снизило суверенный рейтинг Италии на две позиции - с А3 до Baa2. Кроме того, эксперты допустили дальнейшее падение показателя: прогноз по нему был установлен "негативный".

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: