Подписаться на обновления:

Экология Приморья не пострадала при подготовке к саммиту АТЭС

Объекты инфраструктуры, возведенные и реконструированные к саммиту АТЭС во Владивостоке, положительно повлияли на экологическую ситуацию в регионе, считает губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
"Во Владивостоке никогда не было очистных сооружений. Это является бедой многих российских прибрежных городов, которые строились на берегу моря. Сегодня во Владивостоке построено три очистных сооружения, и выбросы в море неочищенных стоков прекращены. Это говорит о том, что в Амурском заливе, в Уссурийском заливе можно спокойно купаться и ловить рыбу, заниматься водными видами сорта, ничего не боясь", - сказал он журналистам.
Заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов, в свою очередь, отметил, что очистные сооружения строились по всему городу, параллельно перекладывалась в городе водоотводящая сеть, что должно на 100% исключить попадание стоков в грунт. Замминистра заявил, что власти руководствовались российскими экологическими нормами.
"Кроме того, все объекты, в том числе те, которые были связаны с акваторией заливов и моря, проходили дополнительную экологическую экспертизу", - сказал он.
В числе объектов, повлиявших на экологическую ситуацию города, замглавы Минрегиона назвал рекультивацию полигонов твердых бытовых отходов, строительство на материке и на острове Русский мусороперерабатывающего комплекса.
"Сейчас 100% твердых бытовых отходов будет перерабатываться", - отметил Панов.
К экологически важным проектам он также отнес перевод владивостокской ТЭЦ с угля на газ.
"Не все котлы переведены, но то, что планировалось сделать к саммиту, уже сделано, и в настоящее время ТЭЦ не дымит", - сказал Панов.
Он также заметил, что к косвенно экологически важным объектам можно отнести объекты качества жизни.
"Приход в город Владивосток из нескольких источников нормальной питьевой воды плюс создание отдельного источника в виде опреснительной установке на острове Русский - это тоже определенное экологическое достижение", - сказал замминистра.
Он также добавил, что строительство мостов и другие проекты, связанные с акваторией, не нанесли ущерба экологической ситуации.
"У нас были опасения, что строительные работы, связанные с насыпными островами, на которых стоят пилоны моста, работы, связанные с прокладкой по дну полива Босфор Восточный нитки газопровода, силового кабеля с материка на остров русский, каким-то образом повлияют на экологию. Это были опасения на стадии проектирования. Они (проекты) прошли все необходимые экспертизы, убедили в свое время экологов, все разрешения были получены. Сейчас объекты введены, и мы не видим ухудшения экологической ситуации", - сказал Панов.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: