Подписаться на обновления:

ЕС может не признать выборы в Украине

Европейский Союз и США очень внимательно отслеживает процесс подготовки нового избирательного законодательства. Об этом в интервью Украинской правде рассказал глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

«Я вместе с другими послами даже встречался с министром юстиции Лавриновичем, который достаточно открыто нам сказал: «Решение об избирательной системе было принято президентом Януковичем». И также, что в разных странах используются разные избирательные системы. Я подтвердил, что действительно в разных странах используются разные избирательные системы. Но при этом я попросил, чтобы он привел пример страны ЕС или другой демократической страны, где президент принимает решение об избирательной системе? Потому что такой страны не существует в демократическом мире!», - отметил Тейшейра.

Европосол отметил, что значительная часть оппозиции поддержала новый закон о выборах, но они заявили о том, что альтернатива данному закону была значительно худшей. «То есть, в этом случае выбирали между «очень плохим» и «менее очень плохим», - сказал он.

Тейшейра также отметил, что Евросоюз пока не готов давать окончательную оченку избирательному процессу в Украине.

«Как вы знаете, в Европейском Союзе такой способ принятия решений, что мнение ЕС высказывается лишь когда придет для этого время. В ЕС входит 27 стран-членов, которые по-разному воспринимают эти события в Украине.Уже в настоящий момент в разных институциях ЕС затрагивается вопрос выборов в Украине. Но я не могу предусмотреть, которым будет решение ЕС - до того, как все представители стран Евросоюза обсудят результаты выборов», - сказал он.

glavcom.ua

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: