Подписаться на обновления:

Истину установят без суда

С 2009 года в нашей стране действует обязательная процедура до судебного урегулирования налоговых споров. За прошедшее время судебные разбирательства в России по этим вопросам уменьшились в два раза.

В Ростовской области, по сравнению с первым полугодием 2011 года, количество судебных разбирательств уменьшилось на на 30% среди индивидуальных предпринимателей и на 20% среди организаций. Жалоб поданных в налоговой аудит стало меньше на 26,5 процентов.

Так же стоит отметить, что оформить жалобу в суд гораздо сложнее, чем в налоговую службу, кроме того, при оформлении жалобы в налоговую не надо платить государственную пошлину. Еще один важный плюс — это то, что срок вынесения решений по жалобам строго регламентирован, таким образом налогоплательщик не тратит гораздоменьше времени на досудебное разрешение споров, чем если бы он обратился в суд. При этом право обратиться в суд тоже сохраняется.

На сегодняшний день уже готов законопроект, который должен усовершенствовать систему досудебного урегулирования споров. Планируется, что все несогласия с налоговыми будут решаться исключительно налоговым аудитом, при этом решения должны будут занимать не более 15 дней.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: