Подписаться на обновления:

Валютный рынок предпочитает лишь хорошие новости

Евро во вторник вновь пошел вверх. Его цена к 14:00 мск составила 1,255 доллара США. Участники торгов покупают валюту на фоне сильной статистики из Германии, а слабые данные из Испании рынок предпочитает игнорировать.

Потребители верят Опережающий индекс потребительского доверия в Германии в сентябре 2012г. не изменился по отношению к предыдущему месяцу и составил 5,9 пункта. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня прогнозе исследовательского института GfK. Аналитики прогнозировали, что значение индекса за сентябрь 2012г. составит 5,8 пункта. В августе 2012г. индекс потребительского доверия, по пересмотренным данным, составил 5,9 пункта, как и сообщалось ранее. В сентябре 2011г. значение индекса составляло 5,2 пункта. В ходе исследования потребительского доверия GfK были опрошены около 2 тыс. респондентов.

Ставка на потребителей способна оживить экономику Германии и нивелировать проблемы замедления. Да и на рынке продолжает царить эйфория и тяга к рисковым активам, поэтому участники игнорируют слабость Испании.

Испания пересмотрела ВВП

ВВП Испании, по окончательным данным, во II квартале 2012г. сократился на 0,4% в квартальном исчислении и на 1,3% - в годовом, говорится в сообщении Национального института статистики Испании. Квартальные результаты по ВВП Испании совпали с прогнозом аналитиков. В годовом исчислении сокращение экономики Испании ожидалось на уровне 1,0%.

Таким образом, рецессия в Испании продолжается третий квартал подряд, поскольку в I квартале 2012г. ВВП Испании в квартальном исчислении сократился на 0,3%, в годовом - на 0,4%. В IV квартале 2011г. ВВП Испании также сократился на 0,3%. До этого в течение первых трех кварталов 2011г. испанская экономика демонстрировала рост.

Накануне были пересмотрены в сторону понижения данные по испанскому ВВП за 2010 и 2011гг. Так, испанская экономика в 2010г., согласно пересмотренным данным, сократилась сильнее, чем сообщалось первоначально: ВВП снизился на 0,3%, хотя предыдущие данные свидетельствовали о снижении на 0,1%. По итогам 2011г. экономика страны выросла на 0,4%, хотя ранее сообщалось о росте на 0,7%.

Данные по испанскому ВВП были пересмотрены в связи с появлением новой макроэкономической статистики, а также в связи с пересмотром прежних показателей. В частности, к изменению данных по ВВП страны за 2011г. в сторону понижения привел пересмотр экспортных данных за предыдущий год. Так, в 2011г. экспорт Испании вырос менее значительно, чем оценивалось первоначально.

Испанская экономика - большая проблема, которую необходимо решать. При этом решать не на национальном уровне, а непосредственно "в полях": разбираться с реальным сектором. Уровень безработицы, проблемы рынка недвижимости и слабый экспортный потенциал дают о себе знать. Хотя пока валютный рынок не обращает на это внимание: евро рвется вверх.

Quote.ru

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: