Подписаться на обновления:

Deutsche Bank: ВТО выгодно российским потребителям

Присоединение России ко Всемирной торговой организации изменит бизнес-климат в стране, сделав его более предсказуемым и прозрачным, заявил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик в интервью телеканалу France24. По мнению эксперта, больше всего от этого выиграют российские потребители.

Россия долго шла к членству во Всемирной торговой организации, но вступление в этот клуб – только первый шаг к масштабным изменениям бизнес-климата в стране. Об этом заявил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик в интервью телеканалу France24.

По данным Всемирного банка, после вступления в ВТО Россию ожидает увеличение объемов производства на 160 миллиардов долларов в год. Ярослав Лисоволик считает такой прогноз реалистичным, однако отмечает, что многое зависит от политики государства и отечественных компаний. Следование международным правилам коммерции и улучшение корпоративного управления позволит привлекать больше капитала из-за рубежа, утверждает эксперт.

Самую большую выгоду от присоединения к ВТО Лисоволик видит в том, что «Россия в какой-то мере импортирует эти международные правовые нормы, и международные правовые нормы будут играть более важную роль в ведении бизнеса». Таким образом, страна перестанет быть непредсказуемым «Диким Западом» для инвесторов.

Это, впрочем, не означает немедленного устранения всех препятствий для бизнеса. И главным таким препятствием остается коррупция. «Думаю, мы не должны рассматривать членство в ВТО как волшебную палочку или противоядие от всех проблем в России», — подчеркивает экономист. Однако, по его словам, при новых правилах торговли в стране будет больше конкуренции и, как следствие, рынок станет более прозрачным.

Что же касается готовности российских предприятий к конкуренции с иностранными компаниями, то «нет никаких гарантий, что, если мы подождем еще 18-19 лет, они будут лучше подготовлены», отмечает Ярослав Лисоволик. По его мнению, чем раньше в стране сформируется конкурентная среда, тем лучше. И хотя некоторым секторам, таким как текстиль, пищевая промышленность и автопром, возможно, придется несладко, российские потребители от вступления в ВТО только выиграют, уверен эксперт.

Не в обиде будут и российские экспортеры стали и химической продукции. «Они смогут противостоять протекционизму за границей и расширить границы экспорта», — считает Лисоволик.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли теперь, по примеру Китая, ожидать от России бурного экономического роста, экономист напомнил, что на момент присоединения Китая к ВТО мировая экономика была в гораздо лучшем состоянии. Москва же вступила в этот клуб в разгар глобального кризиса. «Однако это не значит, что Россия не должна пытаться извлечь выгоду от членства в ВТО», — подчеркивает эксперт.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: