Подписаться на обновления:

Минэкономразвития резко ухудшило прогноз-2012

Минэкономразвития должно будет представить скорректированный прогноз по развитию российской экономики в сентябре, однако некоторые параметры прогноза готовы уже сейчас. Первоначальный вариант прогноза, подготовленный ведомством в начале августа, в Минфине посчитали чересчур оптимистичным.

По оценке Минэкономики, ВВП России в июле 2012 года сократился на 0,2% к предыдущему месяцу, но вырос на 2,6% к июлю 2011 года. С начала 2012 года рост ВВП составил 4,2%. «Идет тенденция к замедлению темпов роста экономики, и это связано с ухудшением потребительского спроса», — отметил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По его словам, свою роль играет и замедление роста инвестиций, которые сократились в июле 2012 года на 1,5% к июню. Тем не менее Минэкономразвития ожидает ускорение роста инвестиций в четвертом квартале, подчеркнул Клепач.

В первом квартале 2012 года ВВП вырос на 4,9% к аналогичному периоду 2011 года. Во втором квартале, согласно предварительной оценке, рост экономики замедлился до 4%, сообщает Reuters.

Минэкономразвития в начале апреля понизило оценку роста ВВП РФ в 2012 году до 3,4 с 3,7% из-за низкой динамики инвестиций, однако летом на фоне показателей первого квартала, которые оказались выше ожиданий, к чиновникам вернулся оптимизм — министерство объявило, что повысит прогноз до 3,8-4%.

В ведомстве пока не видят существенных драйверов для ускорения роста экономики. Скорее наоборот, темпы роста должны замедлиться, подчеркнул замминистра. «Потребительский спрос достиг своих пределов, и со стороны кредитной поддержки и есть существенные ограничения по динамике доходов. Мы ожидаем определенного ускорения роста инвестиций, но он будет ниже, чем в прошлом году. Здесь негативную роль играет и существенный отток капитала, масштабы его очень большие, и существенное падение инвестиций Газпрома, потому что Газпром у нас — 10-12% всех инвестиций в стране», — заявил Андрей Клепач.

Минэкономики оценивает отток капитала в июле на уровне 3-5 млрд долларов, а за 2012 год, по словам Клепача, он может составить более 50 млрд долларов. В 2013 году отток капитала, скорее всего, сохранится, считает замминистра. Ранее в Минэкономики прогнозировали небольшой приток капитала.

Это даже пессимистичнее прогноза, который дал ЦБ. Так, в июле Центробанк прогнозировал, что отток за год может составить порядка 40 млрд долларов, а во втором полугодии будет нулевым.

Андрей Клепач ожидает, что по итогам 2012 года инфляция составит около 7%. Основной фактор, подстегивающий инфляцию, — рост продовольственных цен. По его словам, цены на продукты в мире значительно выросли. Кроме того, из-за засухи в части российских регионов растут цены на зерно, муку и корма. На инфляции также скажется ослабление рубля, добавил замминистра.

Потребительские цены в России выросли в январе-июле 2012 года на 4,6% при годовом прогнозе властей 5-6%. Рост цен на зерновые из-за плохого урожая вызывает беспокойство аналитиков, которые повысили ожидания по инфляции на этот год до 6,6%.

Впрочем, в новом прогнозе Минэкономразвития есть и позитивные моменты. Так, по словам замминистра, дефицита бюджета в 2012 году не будет. Сейчас, согласно закону о бюджете, дефицит сложится на уровне 0,1% ВВП, хотя по последним прогнозам финансовых властей он может и вырасти до 1,5% ВВП. Но это традиционно пессимистичный прогноз Минфина. Минэкономразвития считает, что в финансовой сфере все не так уж и плохо, передает РИА «Новости».

«Российская экономика определенные долговые проблемы уже решила. И не только у нас госдолг минимальный, но и корпорации сократили существенно свои долги», — говорит Клепач. Более того, по его мнению, отток капитала можно частично объяснить действиями корпоративного и банковского сектора по созданию валютных резервов.

Замминистра уверен, что даже если и сбудутся самые мрачные предчувствия экономистов, Россия избежит повторения сценария 2008-2009 годов. В случае новой волны кризиса нашей стране грозит существенное торможение роста в результате резкого ухудшения конъюнктуры или даже небольшой минус.

«Но это не означает, что мы должны свалиться так, как сваливались в 2009 году. Тем более что у нас плавающий курс, и в отличие от конца 2008 года, во всяком случае, ЦБ не декларирует, что его будет поддерживать искусственно. Государство уже имеет опыт и определенный пакет мер, который потенциально может применяться в случае необходимости», — заключил Андрей Клепач.

По мнению экспертов, прогноз Минэкономики близок к истине. «Россию ждет приток капитала во втором полугодии. Это связано с улучшением ситуации вокруг долгового кризиса в Европе. Вероятно, сумма притока капитала во втором полугодии будет равняться сумме оттока в первом», — заявил газете ВЗГЛЯД директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. По его словам, в следующем году Россию ждет серьезное укрепление рубля.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: