Подписаться на обновления:

В середине лета потребительские цены в Британии выросли впервые за 7 лет

Потребительские цены в Великобритании в июле 2012г. выросли по сравнению с июнем с.г. на 0,1%, сообщается в докладе Национального статистического бюро страны. В докладе особо подчеркивается, что в середине лета рост потребительских цен был зафиксирован впервые с 2005г. и второй раз с 1996г., когда в Великобритании начали подсчет индекса потребительских цен.

По данным британских статистиков, сильнее всего в июле 2012г. выросли тарифы на транспорт (+1%) и связь (+0,4%), а также цены на алкоголь и табак (+0,8%). Заметнее всего упали цены на мебель и товары для дома (-1,1%).

По сравнению с июлем 2011г., потребительские цены в Британии выросли на 2,6%. Ранее аналитики прогнозировали, что потребительские цены в годовом исчислении в июле 2012г. вырастут на 2,3%.

В июне 2012г. инфляция в годовом исчислении, по уточненным данным, составила 2,4%, как и сообщалось ранее.

Ранее стало известно, что потребительские цены во Франции в июле 2012г. повысились на 0,1% в месячном исчислении и на 2% - в годовом, а в Германии - на 0,4% и 1,9% соответственно.

По данным Росстата, инфляция в России в июле 2012г. составила 1,2%, с начала года — 4,5%. И по словам руководителя Росстата Александра Суринова, прирост индекса потребительских цен за счет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) еще продолжится. "Мы еще не в полной мере пережили это повышение", - отметил он, подчеркнув, что причины столь продолжительного влияния повышения тарифов заключаются в разной тарифной политике регионов.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: