Подписаться на обновления:

На Украине вступил в силу закон о статусе русского языка

КИЕВ, 10 авг — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Закон об основах государственной языковой политики, который предоставляет официальный статус русскому языку в ряде регионов Украины, в пятницу опубликован в парламентской газете «Голос Украины» — таким образом, он считается вступившим в силу.
В среду закон был подписан президентом Украины Виктором Януковичем.

Принятый 3 июля Верховной Радой закон вызвал протесты в центре и на западе Украины и поддержку на востоке и юге страны.

В соответствии с новым законом русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, закон также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

По мнению Януковича, языковой вопрос на Украине сильно политизирован. Тем не менее, глава государства обещал принять меры по защите государственного украинского языка. Он поручил кабинету министров создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: