Подписаться на обновления:

ЕЦБ прогнозирует падение ВВП еврозоны

ВВП зоны обращения евро в 2012г. снизится на 0,3% и вернется к медленному росту (+0,6%) в 2013г., сообщается в августовском бюллетене Европейского центрального банка (ЕЦБ). В предыдущем подобном обзоре, составленном ЕЦБ по результатам ежеквартального опроса экспертов, прогнозировалось, что ВВП еврозоны в 2012г. снизится на 0,2%, а в 2013г. увеличится на 1%. Таким образом, опрошенные ЕЦБ аналитики ухудшили оценку перспектив евроэкономики в 2012-2013гг.

Основной причиной пересмотра оценок в худшую сторону является "интенсификация мер по сокращению бюджетных дефицитов в ряде стран еврозоны и повысившаяся неопределенность вокруг кризиса суверенных долгов", говорится в вестнике ЕЦБ.

Отметим, что текущий "размытый" прогноз самого ЕЦБ предполагает динамику ВВП еврозоны в 2012г. в диапазоне от минус 0,5% до плюс 0,3%, в 2013г. - от нуля до плюс 2%.

Ранее Банк Франции выступил с прогнозом о том, что в III квартале 2012г. ВВП Франции сократится на 0,1%. Одновременно Банк Англии резко сократил прогноз по росту британской экономики, отметив, что в ближайшие два года рост экономики страны составит не 2,67%, но лишь около 2% в год.

В начале августа с.г. управляющий совет ЕЦБ принял решение оставить базовую ставку рефинансирования в еврозоне на историческом минимуме в 0,75% годовых. Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил о серьезной обеспокоенности Центробанка "неправильным функционированием процессов ценообразования на долговых рынках стран еврозоны", иными словами, чрезмерно высокими доходностями по гособлигациям Италии и Испании.

Кризис суверенных долгов не только вынуждает правительства урезать бюджетные расходы, что отрицательно сказывается на темпах экономического роста, но и влияет на доверие в банковском секторе, уменьшая доступность кредитов в реальном секторе. М.Драги пообещал, что до конца текущего месяца ЕЦБ разработает дополнительные "нестандартные" меры денежно-кредитной политики, которые наравне с антикризисными усилиями правительств помогут сдержать распространение бюджетно-долгового кризиса.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: