Подписаться на обновления:

Почему россияне не знают свою кредитную историю

Кредитная история (КИ) – это что-то вроде личного досье, в котором собрана информация из банков и других кредитных организаций о том, сколько и на какие сроки заемщик оформлял кредиты, своевременно ли вносил платежи и числится ли за ним задолженность.

Если КИ показывает, что заемщик дисциплинирован в платежах и кредитоспособен, банки охотно предоставят ему кредит. Клиент впервые обратился в банк? Кредитное решение будет принято на основании его платежеспособности.

Казалось бы, все понятно. Однако случается так, что в кредитную историю порядочного заемщика попадают некорректные данные, к примеру, несуществующая просрочка или информация о неизвестной задолженности. Такое происходит часто по причине человеческого фактора, а именно работы банковских служащих, которые отправляют данные в бюро кредитных историй. В итоге произошедшей ошибки, кредитное решение принимается не в пользу заемщика.

Именно поэтому, важно проверять КИ перед подачей заявки в банк, но, к сожалению, это делают немногие. По данным проведенного специалистами CreditCardsOnline.ru опроса, лишь 13% респондентов проверяют свою кредитную историю, 38% - не интересовались КИ, 49% опрошенных хотели бы получить кредитную историю, но не знают, как это сделать.

Опрос о кредитной истории

Экспертам портала также регулярно задаются вопросы: где и как узнать историю? Это говорит о том, что у россиян есть интерес к проверке КИ, но мешает незнание процедуры получения.

На самом деле ничего сложного в этом нет. Заемщик, который ранее брал кредиты в банке/банках, посылает запрос в Центральный каталог кредитных историй с целью узнать, в каком именно бюро хранится его КИ. Запрос можно послать несколькими способами:

  • с сайта Центробанка при использовании кода субъекта;
  • через бюро кредитных историй, кредитную организацию или почтовое отделение, предлагающее услуги телеграфной связи, без использования кода.
    Код субъекта формируется при заключении кредитного договора. Если по каким-то причинам код не был сформирован, заемщику следует обратиться в банк или любое БКИ и получить код, правда, на платной основе.
  • После того, как заемщик узнает адрес БКИ, он отправляет в бюро заказное письмо с нотариально заверенным заявлением, и в течение 10 дней получает кредитный отчет в письменной форме, либо в электронном виде. Все!

    Стоит также упомянуть, что один раз в год получить свою историю можно бесплатно, а при необходимости повторной проверки – за несколько сотен рублей. Например, в Национальном бюро кредитных историй повторный запрос для физических лиц стоит 450 руб., для юридических – 1200 руб.

    Источник: www.CreditCardsOnline.ru

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: