Подписаться на обновления:

S&P: Банкам России и СНГ, вероятно, удастся избежать тяжелых последствий долгового кризиса еврозоны

Париж (Standard & Poor’s), 30 июля 2012 г. «По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, банковские системы России и других стран-членов Содружества Независимых Государств (СНГ) лишь в очень небольшой степени подвержены сколько-нибудь значительным рискам распространения на них проблем, связанных с долговым кризисом в странах еврозоны, поскольку их прямые связи с банками этого региона ограничены», — отмечается в опубликованном сегодня отчете «Небольшая зависимость банков России и других стран СНГ от инвестиций еврозоны снижает риски распространения на эти банковские системы проблем региона».

Эксперты S&P полагают, что экономические проблемы, возникшие в последнее время в некоторых странах Европейского экономического и валютного союза (или еврозоны) и их банковских системах, а также предстоящее введение для всех банков более строгих регулятивных требований в отношении достаточности капитала и ликвидности (Basel III), скорее всего, приведут к тому, что некоторые западноевропейские банки сократят свои зарубежные инвестиции в форме ликвидности или капитала. Однако большинство банков России и СНГ лишь в некоторой степени зависят от притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что во многом защищает их от этого риска.

«С нашей точки зрения, основным источником риска для банковских систем России и других стран СНГ является ухудшение фундаментальных макроэкономических характеристик, а не риск прямого распространения на них проблем, испытываемых банками еврозоны», — подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor’s Пьер Готье.

Если в результате глобального экономического спада в течение длительного времени будут наблюдаться падение цен на нефть и другие сырьевые товары, колебания курсов национальных валют и фондовых рынков, это может негативно повлиять на банковские системы России и других стран СНГ. В частности, рубль и ситуация на Московской бирже могут быть неустойчивы, поскольку они имеют тенденцию к волатильности в периоды кризиса. Следовательно, риски для банковских систем России и других стран СНГ оцениваются как косвенные, поскольку ведущие экономики в определенной степени взаимосвязаны.

В связи с этим прямой риск распространения проблем еврозоны на банковские системы Российской Федерации (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-2, рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2) и большинства других стран СНГ оценивается нами как умеренный. Исключение составляет лишь Украина (В+/Негативный/В), банковский сектор которой в наибольшей степени подвержен влиянию сокращения инвестиций из стран еврозоны.

«Наш базовый сценарий предусматривает неизбежность рецессии для России и СНГ, однако мы не ожидаем, что это приведет к глубокому экономическому или банковскому кризису», — заключил г-н Готье.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: