Подписаться на обновления:

Ради победы над кризисом Испания пожертвует сиестой

Традиционная сиеста, в соответствии с правилами которой каждый уважающий себя испанец в два часа дня должен прилечь где-нибудь в тени и не вставать до четырех, а то и до пяти вечера, признана вредной для экономики. Чтобы справиться с кризисом, испанцам теперь придется работать и в самое жаркое время дня. Правда, пока не всем.

Утвержденные правительством Испании изменения в трудовое законодательство разрешают владельцам крупных магазинов площадью более 300 кв.м увеличивать время работы торговых комплексов до 90 часов неделю. Ранее держать двери магазинов открытыми для клиентов можно было не дольше 72 часов в неделю, сообщает газета The Telegraph.

Другая поправка позволит тем же владельцам магазинов объявлять рабочими днями не восемь, как раньше, а сразу десять воскресений и национальных праздников в год.

Власти Мадрида пошли еще дальше и полностью отказались от введения каких-либо норм и ограничений. Теперь 75 тыс. столичных магазинов могут работать в любое время, даже и вовсе без перерывов и выходных.

Сторонники нововведений надеются, что отказ от сиесты позволит создать в сфере торговли свыше 20 тыс. новых рабочих мест и увеличить объемы розничных продаж.

По данным Национального института статистики Испании, в апреле 2012г. объем розничных продаж снизился по сравнению с мартом с.г. на 7,3%, а по сравнению с апрелем 2011г. - сразу на 11,3%. При этом объемы продаж продуктов упали на 6,7%, а непродуктовых товаров - на 14,7%. Объемы продаж в крупных торговых сетях снизились на 8,1%. Все это стало самым серьезным падением с момента учета данных в 2003г.

Наиболее заметным падение продаж оказалось в регионах Кастилия-Ла-Манча (-14,6%), Мурсия (-13.2%) и Андалусия (-13,1%).

Напомним также, что жарким летом 2010г. с предложением ввести в России сиесту выступил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он предложил перенести трудовую активность с учетом жары на более раннее и более позднее время, а в обеденное время, когда самый солнцепек, сделать удлиненный перерыв.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: