Подписаться на обновления:

Экономический спад в Греции может достичь рекордных значений

Рецессия в Греции может оказаться глубже 7% по итогам 2012г., при этом рост экономики возобновится не ранее 2014г., передает Reuters слова премьер-министра страны Антониса Самараса. До этого срока премьер пообещал провести работу по ее сокращению.

Ранее, 22 июля 2012г., в немецких СМИ появилась информация, что МВФ в ближайшее время намерен отказаться от предоставления финансовой помощи властям Греции. Руководство организации якобы проинформировало ЕС, что в связи с принятым решением банкротство Афин может состояться уже в сентябре.

Между тем накануне европейское статистическое агентство Eurostat сообщило, что государственный долг Греции снизился на 33% в первом квартале 2012г. – до 132,4% ВВП по сравнению с IV кварталом 2011г. Столь существенное снижение показателя было получено за счет программы по обмену государственных облигаций иностранных кредиторов. Тем не менее показатель Греции по госдолгу все равно остается самым высоким в еврозоне.

Для немецких СМИ, очевидно, что Греция не в состоянии снизить свой госдолг до приемлемого уровня. Кроме того, ведущие страны еврозоны, в частности Германия, выступают против продолжения финансовой помощи Греции. В результате анализа положения греческой экономики, который проводили эксперты МВФ, стало понятно, что страна не сможет снизить уровень госдолга до ранее запланированных 120% ВВП, кроме того, Греции потребуется дополнительный пакет финансовой помощи в размере 50 млрд евро.

Напомним, что рецессия в Греции продолжается уже пятый год подряд.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: