Подписаться на обновления:

Выплаты по КАСКО при угоне и хищении: когда страховщик может отказать?

Недавний случай, когда мужчина увидел тонущего и бросился его спасать, даже не закрыв свой дорогой внедорожник, который тут же и угнали, вызвал много вопросов. Бывают ли у правил КАСКО исключения? Можно ли получить страховку, если авто угнано, скажем, в таких вот необычных обстоятельствах?

В типовых договорах добровольного страхования обычно строго прописано — если машину угнали с ключами и документами — никаких выплат...

- Во-первых, типовых договоров нет. При добровольном страховании автомобиля от ущерба/угона обычно формируется пакет предложений, у каждой страховой компании он, в сущности, свой. Набор условий в таких пакетах, клиент может изменить.

Во-вторых, условие, что угон автомобиля с ключами и документами не предусматривает выплат, обычно прописывается для того, чтобы предостеречь людей от мошенничества и призвать их к тому, чтобы они были более внимательны. К сожалению, люди часто оставляют машины с включенными двигателями и отправляются в ближайший киоск что-то купить. Или - заплатить за бензин, если дело происходит на АЗС...

Что же касается экстремальных ситуаций, например, спасения утопающих, надо обратиться в СК и для начала подробно описать произошедшую ситуацию Страховщики, если видят, что человек честный и не мошенник, могут пойти навстречу. Но это — добровольное право каждой страховой компании. В принципе, могут и отказать в выплате.

- В договорах обычно делается различие между угоном и хищением автомобиля. Это отражается и на размере выплат?

- Нет, это отражается лишь на том, какой список документов надо будет предоставить пострадавшему в свою СК. Как правило, в договорах КАСКО страховые компании трактуют эти понятия в соответствии с Уголовным Кодексом. То есть угон — это когда ТС взяли, что называется «покататься» и бросили потом где-то. А хищение ТС — это когда чьим-то автомобилем завладели с целью его продать или разобрать на запчасти. При этом хищения бывают тайными (кража) или открытыми (грабеж или разбой — с применением насилия). В последнем случае пострадавшему автовладельцу обычно не надо предоставлять в СК два комплекта ключей в СК и ПТС.

- А всегда ли по КАСКО выплачивают ущерб при таких катаклизмах, как, скажем, упавшее на машину дерево, столб или при ее возгорании?

- Практически всегда, если, конечно, не обнаружится какое-нибудь мошенничество с тем или иным повреждением (такие случаи тоже бывают). Как правило, при таких «травмах» автомобиля владельцу придется представить в СК справку из полиции (не ДПС), иногда просят принести справку из гидрометеослужбы на тот день, когда, например, упало дерево в результате шторма. Если речь идет о возгорании — справку из МЧС.

При этом хочется напомнить, что мы говорим исключительно о договорах добровольного страхования автомобиля (каско автомобиля), а вот по страховке ОСАГО такой ущерб не восполняется: обязательное страхование гражданской ответственности не предусматривает компенсацию за ущерб, нанесенный имуществу в силу природных явлений.

http://sobesednik.ru/auto/20120718-vyplaty-po-kasko-pri-ugone-i-khishche...

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: