Подписаться на обновления:

Потребительские цены в Великобритании выросли на 2,4% в июне 2012г.

Потребительские цены в Великобритании в июне 2012г. выросли на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, говорится в докладе Национального статистического бюро страны. Аналитики прогнозировали, что потребительские цены в июне 2012г. вырастут на 2,8%.

При этом в мае 2012г. инфляция в годовом исчислении, по пересмотренным данным, составляла 2,8%, как и сообщалось ранее.

В месячном исчислении в июне 2012г. потребительские цены снизились на 0,4%. В мае 2012г. этот показатель по сравнению с предыдущим месяцем понизился на 0,1%.

Базовый индекс потребительских цен (без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак) в июне 2012г. увеличился на 2,1% в годовом исчислении. В мае 2012г. рост этого показателя составил 2,2% в годовом исчислении. В месячном исчислении базовый индекс потребительских цен в июне 2012г. понизился на 0,3%, в апреле с.г. - вырос на 0,1%.

Ранее, в начале июля 2012г., Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне - 0,5% годовых. При этом одновременно регулятор объявил о расширении программы скупки активов до 375 млрд фунтов стерлингов (466 млрд евро). Таким образом, ЦБ увеличил программу "количественного смягчения" (QE), в рамках которой создает новые резервы в финансовой системе, покупая ценные бумаги, еще на 50 млрд фунтов стерлингов (около 60 млрд евро).

До этого глава Банка Англии сэр Мервин Кинг сообщил, что прогноз по финансовому положению Великобритании ухудшился из-за продолжающегося в еврозоне долгового кризиса. По словам главы британского ЦБ, страна оказалась в "замкнутом круге из-за сокращения банковского кредитования". Он также отметил, что структура банковской системы Великобритании нуждается в реформировании.

Стоит отметить, что Великобритания переживает вторую рецессию за последние четыре года. Ранее Банк Англии принял ряд мер по стабилизации ситуации в финансовом секторе страны. Регулятор активировал программу Extended Collateral Term Repo (ECTR) по предоставлению ликвидности в фунтах стерлингов, она означает предоставление ликвидности через сделки РЕПО под залог активов самого широкого класса. Ранее в марте 2012г. правительство тори запустило программу помощи малому бизнесу в размере 20 млрд фунтов (31 млрд долл.).

Между тем эксперты говорят о том, что восстановление британской экономики идет очень медленно. При этом темпы роста ВВП страны сильно недотягивают до докризисных уровней, а безработица бьет все мыслимые рекорды, удерживаясь с сентября 2011г. на отметке 5% (самой высокой за 16 лет). Лишь в марте 2012г. уровень безработицы опустился до 4,9%.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: