Подписаться на обновления:

СФ рекомендует ратифицировать Протокол о присоединении России к ВТО

Комитет Совета Федерации (СФ) по экономической политике рекомендовал палате ратифицировать Протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), сообщил РБК заместитель председателя этого комитета Сергей Шатиров. Верхняя палата российского парламента рассмотрит этот вопрос на пленарном заседании 18 июля 2012г.

В расширенном заседании комитета СФ по экономической политике, посвященном теме предстоящей ратификации, приняли участие глава палаты Валентина Матвиенко, сенаторы, представители Министерства экономического развития РФ, Федеральной таможенной службы, Министерства промышленности и торговли РФ, а также других министерств и ведомств.

"После ратификации Россия приобретает членство ВТО и принимает на себя обязательства, которые предусмотрены многосторонними торговыми соглашениями", - напомнил С.Шатиров. Он отметил, что переговоры по вступлению РФ в ВТО велись почти 18 лет и что протокол соответствует Конституции РФ и международным обязательствам России. По словам сенатора, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, которые сопровождают этот документ, не выявила коррупциогенных факторов.

Сенатор убежден, что верхняя палата российского парламента вслед за нижней ратифицирует этот документ. С.Шатиров напомнил, что в СФ создана временная комиссия по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе под руководством заместителя председателя СФ Ильяса Умаханова, которая будет вместе с министерствами и ведомствами отслеживать ситуацию и разрабатывать меры поддержки регионов.

Напомним, 10 июля 2012г. Госдума приняла законопроект "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) от 15 апреля 1994г.".

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: