Подписаться на обновления:

Пошли на поправку

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал палате принять в пятницу во втором чтении законопроект о некоммерческих организациях, которые финансируются из-за рубежа, но политической деятельностью занимаются в России.
Такие НКО получают статус "иностранных агентов", вносятся в специальные реестры и обязаны будут сообщать о своем "особом" положении при распространении своих материалов.

Перспектива прослыть "иностранными агентами", что в понимании не очень разбирающегося в юридической терминологии народа сродни шпионам, обеспокоило общественность, считающую, что таким отношением можно вообще погубить НКО, причем даже те, которые не занимаются политической деятельностью.

На резонансный законопроект обратил внимание президент. Замечания главы государства, корректирующие некоторые нормы законопроекта, накануне поступили в Госдуму и, по словам главы профильного комитета Ярослава Нилова, были учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. По предложению Владимира Путина из-под действия законопроекта выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, государственные, муниципальные и бюджетные учреждения. Уточняется само понятие "политическая деятельность". Теперь его нельзя будет распространить на деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, а также на благотворительную деятельность и деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Ко второму чтению из законопроекта исключены нормы, предполагающие административные штрафы за нарушения некоммерческими организациями правил, следовать которым их обязывает статус "иностранных агентов". Поскольку административное право - предмет совместного ведения, предлагаемые штрафные санкции должны пройти экспертизу в регионах. На это требуется время. Поэтому меры административного наказания будут прописаны в отдельном законопроекте, который Дума рассмотрит осенью. Но действовать эти меры начнут синхронно с другими нормами законопроекта, для чего предлагается продлить с 90 до 120 дней срок вступления в силу основного законопроекта.

Сегодняшняя редакция законопроекта, по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, "снимает все возможные спекуляции на тему НКО и дает гражданам возможность понять, какие именно источники финансирования имеют некоммерческие организации, ведущие политическую деятельность на территории России".

Будущий закон, считает Бурматов, "абсолютно выгоден некоммерческим организациям, так как снимает все кривотолки по поводу источников финансирования и связи с иностранными государствами, делает деятельность НКО более прозрачной, честной и открытой. С другой стороны, не ущемляет демократические нормы и ценности".

Текст: Тамара Шкель

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: