Подписаться на обновления:

Конституционный суд признал законным вступление России в ВТО

Конституционный суд РФ признал конституционным не вступивший в силу международный договор - Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Об этом было объявлено на сегодняшнем заседании КС в Петербурге.

Слушание дела о проверке конституционности протокола состоялось 3 июля 2012г. по запросу депутатов Госдумы. Ратификация договора намечена на 10 июля 2012г. Без решения КС российский парламент не мог начать процедуру ратификации международного договора.

Суд "признал Протокол о присоединении РФ к ВТО не противоречащим Конституции, как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений", говорится в сообщении КС. При этом суд рассматривал исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора.

Суд рассмотрел конституционность только тех положений протокола о присоединении к ВТО, которые указали заявители, и признал их все не противоречащими Конституции РФ.

ВТО как инструмент мировой экономики занимает одно из центральных мест, отмечается в документе. Намерения государств - участников ВТО, выраженные в преамбуле соглашения об учреждении организации, не противоречат основам конституционного строя России, закрепленным Конституцией РФ. Документы о присоединении РФ к ВТО не предполагают также ограничений конституционных прав и свобод граждан. Учет экономических последствий и рисков вступления России в ВТО, а также достаточности принятых государством мер по защите национальных интересов должен осуществляться правительством РФ, Федеральным собранием и президентом РФ в ходе подписания, одобрения и ратификации протокола.

Ранее группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд с запросом о проверке законности присоединения России к ВТО. Заявители считают протокол не соответствующим ст.48, 62, 68, 72, 101, 118 Конституции РФ. По их мнению, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации.

Кроме того, заявители оспаривали конституционность отдельных положений приложений к протоколу о присоединении Российской Федерации к ВТО. Они считают, что данные положения нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом. Заявители также предлагали приостановить процедуру ратификации протокола о присоединении к ВТО до разрешения дела Конституционным судом.

Лидер КПРФ Г.Зюганов заявлял: "КПРФ призывает не допустить ратификации договора о присоединении России к ВТО. Содержание обязательств России перед ВТО народу практически неизвестно".

В соответствии с условиями присоединения к ВТО, процедура ратификации протокола должна быть завершена до 23 июля 2012г., после чего Россия станет полноправным членом организации.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011г. и должен быть ратифицирован парламентом до конца июля текущего года. Предполагается, что законопроект о ратификации протокола о присоединении к ВТО будет рассмотрен Госдумой в ходе пленарного заседания 4 июля 2012г.

Президент РФ Владимир Путин 4 июня 2012г. заверил, что после вступления во Всемирную торговую организацию Россия будет по ряду направлений применять переходный период, так как для отдельных отраслей, в частности для сельского хозяйства, сельского машиностроения, автопрома и некоторых других, "существуют риски".

"Риски действительно есть", - пояснил В.Путин, отметив, что также есть инструменты, с помощью которых их можно минимизировать.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: