Подписаться на обновления:

Президент РФ призвал МИД способствовать продвижению бизнеса за рубежом

Загранучреждения должны активнее помогать российскому бизнесу в работе на внешних рынках и в реализации перспективных экономических инициатив в внешнеэкономической деятельности, сообщил президент Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ в Министерстве иностранных дел России.Таким учреждениям также необходимо адекватно отвечать на все случаи дискриминации российских товаров, услуг, инвестиций и не допускать недобросовестной конкуренции, добавил В.Путин.

Между тем сам бизнес должен держать МИД и его структурные подразделения, в том числе за границей, в курсе своей ситуации. "На внешних рынках российский бизнес сталкивается с необоснованными ограничениями. Это особо заметно в условиях, когда мировое хозяйство охвачено метастазами кризиса, и нормой становится протекционизм", - считает президент. В.Путин также отметил, что совсем недавно общался на эту тему со своими коллегами по "Большой двадцатке" (G20). "Говорится много, но, к сожалению, пока действенных инструментов в борьбе с протекционизмом нет. Надо действовать поживее", - сказал В.Путин.

Касаясь вопроса внешней политики, президент отметил, что Россия продолжит твердо отстаивать принципы устава Организации Объединенных Наций (ООН). "Мы хотим, чтобы в случаях, требующих силового вмешательства, решения был правомочен принимать только Совет Безопасности ООН. Дополнять такие решения какими-либо односторонними санкциями контрпродуктивно", - сказал В.Путин.

Между тем В.Путин признал, что пока Россия проигрывает многим иностранным партнерам, умеющим более грамотно и настойчиво лоббировать свои интересы. Однако некоторые подвижки в этом направлении все же есть, добавил президент.

РБК

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: