Подписаться на обновления:

Уступка прав требования иностранной организацией

Как показывает письмо Минфина России от 18.06.12 № 03-07-08/154, российской компании приобретать долги другой российской компании лучше всего через иностранную организацию, не зарегистрированную в России. Дело в том, что эта операция не подпадает под НДС, и российская организация не становится налоговым агентом в отношении иностранной.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг и передаче имущественных прав на территории РФ.

Порядок определения места реализации работ или услуг в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ.

По мнению финансистов, уступка прав требования, по крайней мере, для применения ст. 148 НК РФ, должна считаться услугой.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации работ или услуг, не предусмотренных в пп. 1 - 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы или услуги. Как прописано в п. 2 ст. 148 НК РФ, местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, признается территория России в случае присутствия этой организации на территории РФ на основе государственной регистрации.

В связи с тем что услуги по уступке прав требования к работам или услугам, перечисленным в указанных выше подпунктах, не относятся, местом реализации этих услуг, оказываемых российской организации иностранной компанией, не осуществляющей деятельность на территории РФ, территория России не признается. Следовательно, такие операции объектом обложения НДС в РФ не являются.

Данная точка зрения была выдвинута финансистами и в письмах Минфина России от 19.05.10 № 03-07-08/152 и от 26.06.08 № 03-07-08/154, и с тех пор не менялась.

http://www.nalog-forum.ru

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: