Подписаться на обновления:

Города стратегического значения

Переоценить значение закрытых городов (ЗАТО) в истории СССР – РФ невозможно. Они были и остаются основой щита Родины, надёжно прикрывающим Отчизну от внешней агрессии, городами стратегического значения. Но в данной статье речь пойдёт об ином потенциале ЗАТО, промышленном, технологическом и экономическом в перспективе стратегии их развития как катализатора запуска инновационной модели экономики страны. Но вначале о грустном, о сегодняшней действительности. По мнению специалистов Министерства экономического развития, возможность реализации инновационной модели экономики при 2-3% дефиците бюджета сомнительна. При более полном анализе и оценке ситуации возникает следующая картина.

В трехлетнем федеральном бюджете заложен дефицит около 1 триллиона рублей в год, 1,5 триллиона рублей – это прогнозируемые потери от вступления в ВТО, 5 триллионов рублей составляют предвыборные обещания Президента, очевидно, что этот бюджет будет постоянно секвестрироваться. Что наводит на мысли о том, что и федеральные дотации в ЗАТО также будут секвестрированы. В 2001 инициируя отмену налоговых преференций в ФЗ «О ЗАТО», в соответствие с которыми все налоговые поступления оставались в бюджете ЗАТО, Минфин выразил уверенность в том, что данная мера стимулирует администрации ЗАТО к изысканию новых возможностей для инвестиций в местную экономику. Отметим, что названные преференции были компенсацией за запрет на привлечение иностранных инвестиций в закрытые города. Увы, других компенсаций, замещающих отмененные, ЗАТО не предложили. Что оказало депрессивное воздействие на экономики закрытых административных образований. Поскольку в силу режимных ограничений и возникающих в связи с этим проблем, отечественные инвесторы особо не вкладываются в закрытые города, а иностранным инвестициям вход заказан.

В тоже время в п.Аргаяш, Челябинской области, численность население которого 10 000 человек, т.е. на порядок меньше населения близлежащего ЗАТО Озёрск, ЗАО «Уралброллер» строит крупнейший на Урале мясоперерабатывающий завод, планирует строительство комбикормового завода. Мясоперерабатывающая компания «Таврия» собирается построить свинокомплекс. А компания Рексам инвестировала 800$млн. в завод по производству банок. Сейчас такие инвестиции ЗАТО и не снятся, при том, что исходя из промышленно-технологического потенциала они могут быть многократно выше. Закрытым городам нужны крупные предприятия, способные радикально решить вопрос занятности населения и пополнения городского бюджета, для решения социальных задач и программ города.

Автор статьи рассматривает реализацию потенциалов ЗАТО не только в масштабе своих регионов, но и всей страны, а также и за её пределами. И в первую очередь с позиции старта инновационной модели экономики РФ в ЗАТО. Поскольку на самом деле закрытые города это уже реализованные проекты Сколково + в моно отраслевом варианте. Причем в практическом прикладном формате, в котором уже состоялась стадия прохождения научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР). Очевидно, что города особого значения, как и прежде, требуют особого отношения. На наш взгляд это особое отношение должно проявиться в лоббирование интересов и разумных запросов ЗАТО на самом высоком уровне. В том числе и в поддержке их инициатив на уровне высшей исполнительной и законодательной власти. Например, принятия закона об особых экономических зонах ЗАТО, технопарка ЗАТО. Насколько это реально и как выйти на данный уровень?

Посредством разработки и инициирования программ и организаций федерального и международного уровня, предусматривающих прямое участие в них ЗАТО. В т.ч. и в виде дополнений и корректировки существующих федеральных стратегий в формате рабочих предложений, рабочих планов и проектов, приземляющих парящие в небесах благопожелания московских экономистов.

Например,

  1. инициирование организации международной ядерной инновационной системы, ориентированной на внедренческие площадки ЗАТО.
  2. в свете заявлений В.В.Путина о вхождение частного бизнеса в атомную промышленность, инициировать принятие ФЗ «О частных АЭС», ФЗ «Об прямых инвестициях в атомную промышленность», ФЗ «О компенсациях за ограничения в ЗАТО».
  3. по мере реализации п.2 создание ядерной инвестиционной системы
  4. разработка альтернативной федеральной программы ядерной энергетики, учитывающей п.п. 2, 3, как стимулятора энергетического, промышленного и инвестиционного бумов. Создание в системе ЗАТО и других ядерных центров полной технологической цепочки по строительству под ключ ториевых и иных АЭС.
  5. разработка стратегии экономического развития РФ, учитывающей п.п. 2, 3, 4.
  6. инициирование нового технологического уклада в атомной промышленности по мере реализации п.1.
  7. инициирование: а) строительства топливного завода по производству тория, б) по мере реализации п.1 принятия закона об особой экономической зоне ЗАТО, технопарка ЗАТО.
  8. разработка проекта ториевой АЭС с возможным привлечением к этой работе руководителя проекта из Новосибирска Л.Максимова (см. п.1) в перспективе создания реакторного завода
  9. создание корпорации по проектированию ториевых АЭС, производству оборудования для АЭС и монтажу его под ключ
  10. интеграция в международные профильные программы и проекты (Индия, Китай, Норвегия, США).
  11. Каким образом выше написанное может реализоваться?

    Очевидно, что начинать надо с головы. Руководство ЗАТО, администрация и Совет депутатов должны адекватно реальности оценить перспективу жизнеспособности планов, финансирование которых в значительной мере зависит от федерального бюджета в условиях его секвестрования. Учитывая при этом, что запланированного явно недостаточно для оптимального социально-экономического развития своей территории. Осознание этого станет стимулом движения к иным вариантам и форматам решений поставленных задач. На фоне подвижек федерального центра в направлении модернизации экономики, поиска новых методов и подходов для решения вопросов экономики, её диверсификации и инновации, дефицита практических стратегий экономического развития страны, предложенные 10 пунктов, вполне могут оказаться востребованными в той или иной части.

    Для чего необходимо профессионально, продуманно, аккуратно и взвешенно подать это наверх. В т.ч. используя как официальные организации, так и неправительственные, такие как, Ассоциация ЗАТО, одновременно создавая новые целевые структуры, ориентированные на достижение конкретного результата, например, реализации п.1. А также привлекая к этой работе депутатов Госдумы. Есть смысл в инициирование в Госдуме создания группы по ядреной проблематике. Практика показывает, что думцам следует предлагать уже подготовленные проекты законов. Только одна постановка вопроса, требующего реализации в законодательном акте, предложенная без его проекта, либо значительно затягивает его решение, либо оно сразу будет неудовлетворительным. Вопрос о принятие закона о частных АЭС был запущен автором статьи в Думу в 2005. В феврале 2006 он рассматривался, и по нему было принято отрицательное решение. Возможно, по причине непроработки: а) с депутатами, б) в виде проекта документа – проекта закона, в) экономического обоснования, г) отрицательного заключения Росатома, д) профицита бюджета и нежелания что-либо менять. Обоснованием для позитивного решения может стать приблизительный макроэкономический анализ и прогноз об отдачи от привлеченных в энергетику и в промышленность инвестициях, о числе потенциально возможных энергоблоков АЭС, благодаря этим инвестициям (около 200 в масштабе решения проблем энергодефицита и планах освоения Сибири и Дальнего Востока, индустриализации страны, модернизации экономики), о перспективах для роста экономики страны. Что в т.ч. создаст дополнительные рабочие места и заказы для Росатома, который ранее был против, но, возможно изменит свою позицию, как самостоятельно, так и под влиянием Президента и Госдумы.

    ФЗ «О компенсациях за ограничения в ЗАТО» можно обосновать:

  • примерами в США, где такие компенсации существуют
  • фактором несоответствия Конституции РФ ряда положений ФЗ О ЗАТО.
  • По духу законодательства подобные ограничения прав должны быть компенсированы. Ассоциация закрытых городов (АЗГ) имеет позитивный опыт по внесению поправок, дополнений, корректировавших ФЗ «О ЗАТО». Очевидно, что АЗГ могло бы принять активное участие в разработке программ развития атомной отрасли. Стратегическое планирование развития ядерной энергетики органично переплетается со стратегиями индустриализации страны. Было бы естественно инициировать данные предложения с учетом всех факторов. Не секрет, что ряд регионов РФ, находятся в состояние хронического энергодефицита. Планы освоения Сибири и Дальнего Востока, инициатива Президента о создании 25 млн. рабочих мест, диверсификации и инновации экономики требуют значительного увеличения энергопотребления и создания дополнительных энергогенерирующих мощностей. Соответственно весьма значительных инвестиций в сектора реальной экономики, включая атомное машиностроение. В условиях секвестрования федерального бюджета крайне актуальны будут все формы инвестиций для воплощения этих планов в т.ч. в атомпром. Необходим регламент для этих инвестиций в форме закона.
    Экономическому буму предшествует инвестиционный, а для его появления нужны условия, в т.ч. в виде необходимой правовой базы. Новые подходы руководства страны к этим аспектам обнадёживают. А потому надо действовать. Создавая инициативные группы в т.ч. профессиональные, в т.ч. в Москве. Следует разработать план действий, определив приоритеты, направления, участников и меру их участия. Как правило, инициатор проекта становится его руководителем. Таким образом, структура, генерирующая инициативы по созданию атомной инновационной системы, ядерной инвестиционной системы, созданию инвестиционного бума, модернизации законодательства по атомной проблематике и пр. становится реальным лидером процесса, управляя им и направляя его.

    В стране чудес, в стране героев нет ничего невозможного. Но если ничего не делать, то ничего и не будет. От слов надо переходить к делу. Делу построения будущего закрытых городов и их горожан. Богатых процветающих городов и России. Статичная модель города стратегического значения вполне способна стать динамичной, явив его в качестве локомотива атомной отрасли и российской экономики.

    Автор статьи выступает с инициативой о создание международного неправительственного центра стратегического планирования развития гражданского атомпрома в ключе программ экономического развития России, международных программ инновационного взаимодействия, создания российской инновационной системы. Предлагая ассоциации закрытых городов принять в этом самое активное участие.

    Ю.Н.Денисов.

    Справка

    Денисов Юрий Николаевич, окончил Свердловский юридический институт, работал юрисконсультом на п.о. «Маяк» г.Озёрск в 1981-1991, занимался предпринимательством, автор ряда экономических концепций:

    • теории глобальной макроэкономики, рассматривающей мировую экономику как одно хозяйство
    • концепции глобальной электронной финансово-экономической системы (см. www.ee21c.narod.ru)
    • глобальной инвестиционной системы с проекцией в национальные, международные и региональные инвестиционные системы, предлагающим тотально переориентировать финансовые потоки из области финансовых спекуляций в инвестиционное проектирование, тем самым трансформировав экономические кризис и стагнацию в инвестиционный бум и рост экономики.
    • единого экономического пространства ЕЭС – РФ, концепция опубликована в 2009 в Греции (см. www.ee21c.narod.ru статья «От Лиссабона до Владивостока») в фрагментах озвучена М.Д.Прохоровым.
    • тезисов программы экономического развития России 2005
автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: