Подписаться на обновления:

Бороться с кризисом будут резервные 200 миллиардов рублей

Правительство РФ при необходимости сможет выделить 200 миллиардов рублей из Резервного фонда на антикризисные меры в 2012 году. Об этом сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства.

«Предоставляется право правительству РФ в случае ухудшения ситуации на мировых рынках, в случае ухудшения ситуации в российской экономике задействовать ресурсы Резервного фонда в сумме до 200 миллиардов рублей в текущем году на реализацию антикризисных мер по поддержке наиболее социально незащищенных слоев населения, организаций, финансовых структур», — пояснил Силуанов, который вместе с тем выразил надежду, что правительству не придется воспользоваться этой мерой.

По словам главы Минфина, помимо использования средств Резервного фонда у правительства и Центрального банка уже есть достаточно инструментария для антикризисной поддержки: это предоставление госгарантий, возможности предоставления ликвидности как правительством, так и Центробанком.

Что касается 2013 года, глава Минфина отметил, что правительство предполагает также использовать механизм резервирования средств отдельным видом расходов. Он пояснил, что речь идет о том, чтобы не доводить отдельные расходы сразу до отдельных министерств и ведомств, а смотреть на то, как будет развиваться ситуация.

«Опыт текущего года показал, что это возможно, что такой механизм действует, и что мы будем иметь право распределять этот объем средств на антикризисные меры», — добавил Силуанов.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: