Подписаться на обновления:

УСН и международные соглашения

Как показывает письмо ФНС России от 13.06.12 № ЕД-4-3/9681, тем, кто планирует вести бизнес за рубежом, применять УСН не стоит. Дорого и не выгодно.

До этого момента были разъяснения Минфина России, которые, как они сами указывали, ни к кому никого не обязывали. Теперь разъяснения ФНС России доведены до всех нижестоящих налоговых органов, и после этого налогоплательщикам придется иметь дело с единой позицией налоговиков.

В большинстве Соглашений об избежании двойного налогообложения указывается, что они применяются к налогам на доходы.

Так, например, соглашение с Германией применяется к налогам на доходы и имущество, подлежащим уплате в соответствии с законодательством каждого из государств, независимо от способа их взимания. При этом налогами на доходы и имущество признаются налоги, устанавливаемые на совокупный доход, совокупное имущество, включая налоги с доходов от отчуждения движимого и недвижимого имущества. К таковым в случае РФ в соглашении отнесены налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество физических лиц и организаций.

При этом нормы соглашения также применяются к любым подобным или по существу аналогичным налогам, которые будут установлены после даты подписания Соглашения.

Наши налогоплательщики вообразили, что это положение можно отнести и к единому налогу при УСН. Как бы не так!

Глава 26.2 НК РФ не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения. Но это не главное.

Согласно ст. 346.11 НК РФ применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль и налога на имущество организаций. Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением «ввозного» НДС).

Таким образом, по мнению контролирующих органов, раз единый налог заменяет собой не один налог на доходы, а несколько разных, то к налогам на доходы, в смысле заключаемых соглашений об избежании двойного налогообложения он не относится.

Об этом было сказано, например, и в письме Минфина России от 06.10.11 № 03-08-05.

Отметим, что в суде данная позиция налоговиков не проверялась. Видимо, просто потому, что компаниям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, сразу видны преимущества использования общей системы налогообложения.

Письмо ФНС России от 13.06.12 № ЕД-4-3/9681

http://www.nalog-forum.ru

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: