Подписаться на обновления:

Сибирь и Дальний Восток: оценка и мнение жителей макрорегиона

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные об оценке жителей Сибири и Дальнего Востока ситуации в регионе. Сибиряки рассказали, в каком случае они готовы участвовать в развитии макрорегиона, собираются ли переезжать в Европейскую часть России и какие страны видят в качестве внешнеэкономических партнеров региона.

ВЦИОМ оценил ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке как неудовлетворительную и слабо меняющуюся. До 40% рассматривают возможность покинуть регион. Среди студентов почти каждый четвертый хочет найти первую работу после вуза за пределами родного региона.

Социальное самочувствие cибиряков и дальневосточников

Большинство жителей макрорегиона считают ситуацию удовлетворительной (79%), крайнее меньшинство (6%) – благополучной, каждый десятый (10%) – критической. Студенты придерживаются этого же мнения с показателями 73%, 13% и 10% соответственно.

Проблемы региона по мнению жителей

Жителей Сибири и Дальнего Востока наиболее сильно беспокоят дороговизна жизни (46%), состояние ЖКХ (44%), алкоголизм и наркомания (38%). А также состояние дорог (33%), коррупцию в органах власти (29%)и большое число эмигрантов (22%).

Развитие или стагнация?

Положение дел в регионе меняется слабо: 64% опрошенных жителей не замечают изменений и 10% отмечают ухудшение ситуации. Четверть жителей признали положительные изменения по сравнению с прошлым годом. Прогнозы на ближайший год: 43% ожидают улучшений, 11% - усугублений и 40% считают, что ситуация не измениться.

Побег из региона

Хотя 59% опрошенных не планируют покидать «малую родину», 40% все же рассматривают возможность уехать, среди них 57% - в другой город России, 20% - другую страну, 23% не определились с местом для миграции. Причиной таких планов чаще всего называют низкие зарплаты (44%), на втором месте отсутствие карьерных перспектив (36%) и на третьем – отсутствие возможности приобрести собственное жилье (28%).

«Утечка молодых мозгов»

Каждый четвертый студент (23%) готов уехать из города после окончания вуза (17% - в другой город РФ, 6% - за границу). 37% едут за карьерным ростом, треть будут искать работу по специальности за пределами родного региона, и треть – за более щадящим климатом. Однако большинство (61%) собираются остаться. Молодые «кадры» готовы остаться при условии решения квартирного вопроса (39%), гарантированного трудоустройства по специальности (31%) или в случае семейных обстоятельств (31%).

Как удержать жителей в родном регионе?

Из опрошенных 15% готовы остаться в регионе при определенных условиях: 47% при высокой зарплате, 37% - решении квартирного вопроса, и 15 – освобождение от налогов.

Партнеры края

Жители видят Китай (59%) Японию (56%) в качестве ключевых партнеров.

Будущее края

Большинство опрошенных (78%) уверены в том, что регион располагает уникальными качествами, и только при условии централизованного управления он сможет развиваться.

Половина жителей и 61% студентов – за объединение Сибири и Дальнего Востока в один регион. Столицей единого региона предлагают сделат Красноярск (26%), Хараборск (34%), Владивосток (18%) или Иркутск (16%) . Жители считают, что особое внимание федеральных властей (73%), а еще лучше – специальный орган управления (69%) повысят эффективность развития региона.

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: