Подписаться на обновления:

Фонд «Сколково» открыл Супермаркет стартапов на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

21 июня состоялась торжественная церемония открытия «Супермаркета Стартапов» - стенда Фонда «Сколково» в рамках Петербургского международного экономического форума. Событие первого дня Форума прошло при участии президента Фонда Виктора Вексельберга и советника президента по работе со стартапами Пекки Вильякайнена.

«Сегодня проект «Сколково» набрал крейсерскую скорость, - заявил Виктор Вексельберг. – Наша задача - поддерживать инновационные продукты, идеи, творческие инициативы, которые будут менять наше представление о действительности, продвигать нас вперед к новым открытиям. Нам очень радостно, что среди наших участников присутствуют именно такие люди - амбициозные, молодые, агрессивные, создающие новые ценности и новый мир».

В ходе церемонии В.Ф. Вексельберг вручил сертификат 500-му участнику Фонда «Сколково» - компании Parasight, Израиль, которую на Форуме представляет генеральный директор Йосси Поллак (Yossi Pollak). «Новый участник получает не только символичный хрустальный кирпич, но и право «заселиться» в первое здание Иннограда «Сколково», которое будет введено в эксплуатацию в сентябре 2012, - прокомментировал вручение Виктор Вексельберг. - Поток инновационных бизнес-предложений на сегодня очень стабильный: для того, чтобы получить 500 резидентов в «Сколково», специалисты Фонда рассмотрели более 10 000 заявок, и эта работа продолжается».

Чуть позже днем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и технопарком «Ингрия», который займется первичной экспертизой проектов из Санкт-Петербурга. Свои подписи на документе поставили генеральный директор Технопарка «Ингрия» Ирина Калашникова и исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Александр Туркот.

«Среди резидентов бизнес-инкубатора «Ингрия» уже есть участники «Сколково», которые сейчас готовятся к получению грантов со стороны Фонда, - сообщила Ирина Калашникова. – Мы уверены, что после закрепления нашего сотрудничества количество качественных проектов в Санкт-Петербурге, готовых привлекать финансирование Фонда «Сколково», возрастет».

«Фонд «Сколково» не раз заявлял о важности сотрудничества с регионами – как в целях поддержки наших проектов, так и для привлечения новых стартапов. ПМЭФ – одна из самых значимых площадок для работы в этом направлении, и мы рады, что сотрудничество с технопарком уже дает результаты», - заявил Александр Туркот.

В этот же день стенд «Сколково» наряду с другими участниками Форума посетил президент Финляндии Саули Нийнистё, который познакомился с 22-мя стартап проектами резидентов, представленными на Форуме.

Завершающим мероприятием «Сколково» 21 июня стало подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом и Республикой Саха (Якутия). В соответствии с соглашением, подписанным Виктором Вексельбергом и Президентом Якутии Егором Борисовым, Фонд «Сколково» готов оказывать аналитическую и экспертную поддержку научно-исследовательским проектам Республики Якутия и привлекать к этой работе специалистов международных корпораций и ведущих аналитических центров из списков экспертов Фонда. Лучшие якутские инновационные проекты смогут получить гранты «Сколково». Фонд также будет оказывать им содействие в поиске партнеров для внедрения своих разработок в Якутии.

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: